本文由日經BP社日經技術在線logo提供

本站中國記者恩平根據截至2013年12月31日的百度搜索結果(同時附上Google搜尋結果作為參考對比),匯總了以下2013年中國10大新聞。

1.中共十八屆三中全會召開(關鍵詞「十八屆三中全會」的百度搜索結果約6840萬筆,Google搜尋結果約1.11億筆)

11月9日至12日在北京舉行的中共十八屆三中全會,是1978年十一屆三中全會後最重要的一次會議,可以說全國期盼,全球矚目。

中國經歷35年的改革開放後,整個社會發生了令世界側目的巨大變化,目前已是全球第二大經濟體。但相當大的一部分改革紅利被各種利益集團鯨吞,國內外各種矛盾也日趨尖銳,中國再次處於歷史性的十字路口。

全會提出的深化改革,讓市場在資源配置中發揮決定性作用,成立國家安全委員會等內容,頗為引人關注。

這次會議對中國未來的命運和世界格局的變化將產生深刻影響。因此排名本年度10大新聞之首當之無愧。

2.中國霧霾已成常態(關鍵詞「中國霧霾」的百度搜索結果約3750萬筆,Google搜尋結果約1.09億筆)

2013年初京津冀地區及年末這次全國性的霧霾,再加上平時各地不同程度和頻率的空氣污染,霧霾在中國已成為常態。其後果是嚴重威脅了廣大公眾的健康,各種呼吸類疾病大幅上升。

霧霾的長期存在及嚴重程度,一方面反映出整體能源結構的不合理,另一方面也折射出了「權、錢、法」的較量。中國各級政府和企業一味追求經濟發展速度,過分強調「經濟第一」,忽視了對人們賴以生存的環境保護。沒有整體環保理念,甚至置法律和公眾利益於不顧,公然偏袒嚴重污染環境的企業。為了眼前的政績,不顧民眾健康及經濟長遠發展,不惜實行「竭澤而漁」的政策。

霧霾成為繼國運之後的第二大關注重點,也反映出了百姓對身體健康的重視程度。

3.上海自貿區設立(關鍵詞「上海自貿區」的百度搜索結果約2220萬筆,Google搜尋結果約3470萬筆)

2013年8月22日,中國設立了首個自由貿易試驗區—上海自貿區。這可以看作新一屆政府深化改革的一項重要舉措,也是今後在全國範圍內成立更多自貿區的一次重要試驗。

人民幣資本項目可兌換,金融市場利率市場化,及加快現代服務業的發展是關注重點。

上海自貿區對中國今後經濟發展的意義可與33年前深圳經濟特區的成立相比。