跨年夜看完各大電視台的煙火與特別節目後,早早入睡,為的是隔天廣播節目的新年專訪,專訪結束後,順道看了一小段的總統元旦文告。

總統提到「重振經濟」、「拚經濟」…...這幾個關鍵字,台下文武百官正仔細聆聽並端詳著手上的文告紙本......這畫面似曾相識,我卻忘了在何時出現過,吃完中飯想了又想,終於想了起來。

不知從幾時開始,政府官員的各項文告,都要跟「拚經濟」扯上關連,總統的義正嚴詞、抑揚頓挫、肢體手勢,在在顯示他的決心,好像一跨過新年,就是兩個不同的世界,台灣又是一尾活龍了。

台灣受到過度惡質的政治文化摧殘已經夠大、夠久了,如果連年度文告都不能喚起民眾的振奮精神,那麼文告,就只是一本給文武百官看的總統講話文字稿,連頭都不用抬,官員們只要閉起眼睛用聽的(攝影機拍的時候睜開就好),還可以順便補充一下昨天熬夜跨年的辛勞。

也許是我待業務單位太久,公司高層八股式的談話聽太多,久而久之就失去耐心,新年到來老闆不外乎喊喊:「衝衝衝」、「挑戰新高」、「捨我其誰」這類的口號,然後走出大門、沒有行動,新的一年依然故我。我常說「員工不是聽你怎麼說,而是看你怎麼做」,其實這句話用在政府組織亦然。

新年度執行力的關鍵

有學員問我,「執行力」用直白的話來說是什麼?我都會回答:「一定的時間內,完成被交付關鍵任務的數量與品質。」先不論數量與品質的定義,我認為「時間」才是執行力的關鍵指標。

我每天在各大產業接觸傑出的職場工作者,觀察23年後發現,人與人決勝的關鍵並不在於相貌、學歷、背景、家裡有沒有錢,而在於對「時間」的有效利用程度。若能有效率的節省時間,做出同樣品質與數量的事,肯定是高手中的高手。

人有目標,才有策略,目標不同,策略就不同。如何讓自己在新的一年執行力變高、變強?或者說讓自己浪費時間的行為,出現的比例越少越好呢?憲哥整理了十個浪費時間的觀察重點,讓大家在新的一年裡隨時提醒自己,千萬要把握時間喔。