2013年台灣選出年度最具代表性的字是「假」,我一直在想如果換成全世界的話那又是什麼字?

去年全球有很多大變局,原因來自許多人為的「改革」,reform可以說是關鍵字。

時代雜誌選出的2013年度風雲人物是教宗方濟各,他上任只有九個月,但已引起全世界的關注。他走上街頭,訪窮問苦,並推行重大改革,把自己放在時代中心話題的核心,比如說支持婚姻平等,並對同性戀表示寬容。

在日本,我們看到了安倍晉三進行的一系列重大改革,雖然他刺激經濟的「三箭」好像已走到了盡頭,但無可諱言他成功地重振了日本全民士氣,股市全年大漲57%,重現往日大國活力。

中國大陸國家主席習近平發表2014新年賀詞,從頭到尾最重要的信息就是強調改革的重要性,同時提到全球70億人應該共同合作。

這代表了什麼?中國的改革不是玩假的,從社會、經濟到政治,力度之大超出你的想像。同時中國不僅是中國的中國,還要做全球的中國;前段是講給中國人的,後段則是說給全世界聽的。

相較之下,馬英九的元旦祝詞「全民團結拚經濟」就被比了下去,很少人有去讀它,但我可是從頭看到尾,有幾個問題:第一、內容太長;第二、不夠口語化,相較之下,習近平的講稿完全跳脫了官方窠臼,這也是一種突破;第三、訊息不夠清楚有力、格局不夠寬廣。

馬總統民調過低,大家逼著他交成績單,所以他已不敢再談什麼願景,只能「端牛肉、拚有感」,但牛肉又不夠好,以致引人撻伐。其實他文告三分之二都在闡述區域經濟整合對台灣的重要性,但記者根本就未報導,這是溝通問題。

領導人不願談願景,不再改革,這對台灣絕對不是一件好事。馬英九曾想改革,但搞錯了方向和順序,以致現在動輒得咎。但就在我認為台灣不可能再有什麼大改革時,居然有一些事情陸續發生。