「乾杯!歡迎來上海!」W笑著舉杯。

震耳欲聾的電音時尚音樂,伴隨四射的燈光,W拿著三杯雞尾酒繞過一群金髮美女,給了我跟我朋友各一杯。這是上海知名夜店MINT,我跟客戶朋友一起來參加國際豪宅組織LPS在上海所舉辦世界豪宅展銷會,有來自世界20個國家約80個單位參展,我們亦受邀參加在這上海最夯的時尚夜店所舉辦的迎賓酒會。

W是我上海分公司國際住宅部的同事,是爽朗而作風強勢的上海女性。今年以來她的部門四人光是將英國倫敦公寓賣給中國人,就賣了超過兩億人民幣。平均每戶倫敦收租公寓只需要人民幣200萬,就有約7%以上的租金報酬。

這次她們加入LPS在五星級飯店所舉辦的國際展銷活動,包了一間VIP展間,打算好好主推更高單價的倫敦豪宅。我因為客戶朋友的投資需求,陪他來上海參加三天的展銷活動,同時評估海外投資機會。

國際頂級豪宅展銷會其實與我們熟悉的3C資訊展場差不多,只是場景換成了五星級飯店。主辦單位包下整個數百坪活動廳佈置成一間間的展間,同時安排世界各地區域投資專家輪番上台演講座談。各展間雖沒有台灣Show Girl的帶動氣氛,但每個展間的業務員都面貌皎好,同時說一口流利的中文與英文。

這幾天上海籠罩在濃濃霧霾之中,紅色子房也不好出門亂逛,加上難得有這麼多國家的豪宅個案齊聚一堂,就決定用三天好好評估研究。

國際豪宅的格局果然不同,有遍佈大洋洲的私人島嶼、義大利古堡、泰國頂級度假Villa、新加坡超高層複合式公寓、美國比佛利山莊名人別墅、還有中國西部結合大型主題樂園開發的夢幻莊園等,相當有趣。

但若論豪宅的價格,紅色子房逛了幾圈,對照目前台北房市的單價水準,居然覺得現場這些國際豪宅「不會很貴」。這是什麼道理?