繼續談核心區的概念,這次介紹用和室當核心區。

我覺得將和室當核心區,很適合小坪數空間,就不會把空間切得碎碎的。這篇文章會探討和室核心區的優缺點,不過順道也談談一般和室規劃的問題,因為我實在是看太多和室變成儲藏室的悲劇。

先來定義一下什麼叫和室。根據姥姥字典的解釋,就是「有架高地板」的空間。這裡說的和室當核心區,並不是放大和室空間,再搭配客餐廳;而是根本沒有客餐廳,用一間大和室即包括客餐廳、書房與客房的功能。

這樣做的好處是,即使是小空間,也能擁有最寬闊的公領域。以20坪的家為例。一般30坪的客廳5坪餐廳3坪書房2坪,每個空間被分配到的都不大。但若採用全融合成一間大和室,哇,那就是個11坪的豪宅客廳了。那麼大的空間用起來當然更舒適。

與餐廳當核心區不同的是,和室也可兼當客房。棉被鋪一鋪,家裡來了5~7位客人也有地方睡。當然以隱密性而言,和室沒有比客房好,但客人一年365天只來10天不到,這個和室卻是平日就「頻繁」使用,坪效自然高多了。

20坪小屋卻書房、客房、飯廳通通有,可能嗎?

但要能發揮多功能的特色得有兩個條件:一,要有張大桌子。他家是採用實木做成的大桌,長度超過180公分,「不僅質感好,吃飯、工作都可在同一地方完成。」二是空間要夠大。因為大桌子無法再收起來,所以扣掉桌子的部分後還要有地方可睡覺,不然就無法兼客房。

以上是和室核心區的優點,那有沒有缺點呢?住了6年的高先生說:「沒有沙發,比較不好坐。」和室的木地板比較硬,若只放一個坐墊,背部無支撐,是無法久坐的。但是只要改買「有靠背的和室椅」即可解決;另外核心區的和室並無法長時間當客房,會影響到主人家的日常生活。若是爸媽會來住好幾天的,最好還是要另備客房。