本文由日經BP社日經技術在線logo提供

筆者最近2~3年對新產品的開發現場使用的開發方法頗感興趣,並就此進行了採訪。具體的方法包括透過觀察用戶的日常行為,發掘用戶自身都未察覺的潛在需求的「行為觀察」;把客戶的呼聲轉化為產品功能,從過去的專利中尋找靈感,將發現的技術課題落實到新產品創意中的「日式TRIZ」(把「品質功能展開」、「TRIZ」、「品質工程」組合在一起的方法)等(參閱本站報導)。雖然筆者關注這一領域的動向只有2~3年的時間,但在2013年,筆者明顯感覺到「風向發生了變化」。令筆者感受到這一點的直接契機,是不久前對多位開發人員進行的採訪。

2013年12月20日,《日經製造》主辦了一場關於行為觀察的研討會。一開場,講師便向每一位與會者提出了問題:「你想在研討會上學習什麼?」得到的回答是:

「我在○○(大型汽車企業)從事車體設計。我們是委託調查公司來尋找用戶需求,但總是得不到自己真正想知道的資訊,這樣就提不出合理的假設,讓我們非常頭疼。今天我到這裡來,為了掌握能自己調查用戶需求的技能。」

「我在△△(大型電器企業)從事空調開發。現在開發的是銷向歐洲和亞洲各國的產品,但直接在當地銷售與日本相同的產品根本賣不出去。我這次參加研討會,是為了得到探索當地需求的靈感。」

「我在□□(大型醫療設備企業)負責新產品開發。為了探詢需求我走訪了醫院,但都是自己想到什麼問什麼。我希望能夠在這裡學到系統的有效方法。」

日企卡位新市場的絕招:開發人員全能化!
研討會的場景:參加者分成小組,模擬對用戶進行採訪。

日企卡位新市場的絕招:開發人員全能化!
最後的總結:在模擬採訪結束後,以小組為單位,把在採訪中的發現彙整到製圖紙上。