一回,出席王品集團董事長戴勝益的簽書會,演講結束後QA時間,現場有一位聽眾舉手提問:「戴董,我是一個上班族,我們每天中午經常苦惱不知道該吃什麼好。王品集團既然經營的這麼成功,大家也很喜歡去王品的餐廳用餐,你可不可以也開家便當店,解決我們的問題呢?」

這個上班族的問題,非常有梗。財經雜誌不都這樣寫,顧客還沒被滿足的需求,就是最大的商機嗎?於是,我便洗了兩耳,聽戴董怎回答。

「不會,王品一定不會開便當店!」拿起麥克風,戴董不假思索便給了個斬釘截鐵的答案。他說,理由有兩個:第一,賣一個6、70元的便當,是養活很多人的小生意,王品不該去搶這個市場。第二,我們早年開過「一品肉粽」連鎖店,學到的經驗是,便當和肉粽一樣,用料再好,一個很難賣到150、200元,沒有服務含量的生意,我們不會考慮跨入。

我解讀,第一點,說得有些冠冕堂皇,畢竟,在商應言商。我倒是對於第二點提到,「沒有服務含量的生意」這句話,頗有啟發。

那陣子,剛好是鬍鬚張魯肉飯大碗的售價從64塊漲到68塊,被全民(加台北市政府)圍剿的新聞熱潮,最後逼得店家出面道歉調回原價才平息,戴董這句話,自然讓我聯想到,魯肉飯漲不上去,問題是不是出在和便當、肉粽一樣,在消費者眼中,都是「沒有服務含量的生意」?因此,站在顧客的立場,自然說什麼也不能接受,為何憑什麼白飯淋肉汁,一碗要這麼多錢!

再對照近日王品宣佈集團旗下六個品牌,自大年初一起漲價的新聞,雖引來部份撻伐言論,但終究沒成氣候;我也斷言,台北市政府這回沒膽再出面,要求業者調回原價,似乎證明了,『若做的是「沒有服務含量的生意」,即便成本大漲也很難漲價』的命題。