本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

澳洲西部的科學家為320隻鯊魚註冊了推特帳號,並在這些鯊魚的身上裝上了發信器,只要這些鯊魚游至距離海岸6英里(約9.65公里)以內的地方,發信器就會發文警告,公告該鯊魚的所在地、品種以及體型大小。

鯊魚會打卡?澳洲鯊魚只要游近海岸就會發推特
來源:SLSWA twitter

澳洲西部目前是鯊魚攻擊事件最頻繁的地區之一,因此該地的科學家便希望藉由推特來減少攻擊事件發生。

鯊魚推特不但救了人,也救了鯊魚!

鯊魚「學會」推特,不但能夠避免人類被攻擊,也能防止鯊魚遭到澳洲政府濫殺。根據Sky News的報導,只要特定海域的鯊魚身長大於三公尺,澳洲政府就同意漁夫任意捕殺。

西澳州長表示:「人類的生命安全,以及海邊遊客的生命安全才是最重要的。」這番話引起了環保人士眾怒,因為鯊魚不但是海洋生物的重要指標,也是無辜的嫌疑犯。

我們都誤會鯊魚了

根據社團法人台灣環境資訊協會表示,電影大白鯊導致鯊魚嗜血形象深烙人心,成為了主流社會的既定印象,但台灣動物社會研究會主任陳玉敏說,事實上被鯊魚攻擊的機會遠小於抽菸、肥胖導致的死亡。

資訊顯示,每「年」被鯊魚殺死的人類總數才12人,每「小時」被人類殺死的鯊魚總數卻多達11,417條!