「日本理化學工業」是從6000家企業脫穎而出,被日本人發現最值得珍惜、發揚光大的5家公司之一。

讀完這家公司的故事,你會對人為什麼要工作?為什麼要經營公司?有更深刻的想法。

50年前日本理化學工業順應全體員工的懇求:「我們全部的人都願意做她們的後盾」,聘用了兩名智能障礙的少女。如今,這家公司雇用身障者的比例約占全體員工的七成。

一家公司並不是為了提高銷售量或是提升利潤而存在。它的存在應該是為了被人們所需要、員工可以帶著驕傲工作並且能夠帶給所有人幸福。

七成員工都是身障者的公司

50名從業員中七成左右是智能障礙者,位於神奈川縣川崎市的這家公司,座落於多摩川附近一處幽靜的環境當中。

我推舉這家公司為日本人最應該好好珍惜的公司之一。「日本理化學工業」創立於1937年,主要生產無灰粉筆,大約在50年前,他們開始雇用身心障礙者。

事情的起緣是公司附近一家啟聰學校的老師來訪。1959年某一天,一名女性來到當時位於東京都大田區的日本理化學工業訪問。她表示:「我是啟聰學校的教員,有一個冒昧的請求,不知道是不是能請貴公司雇用我們學校今年即將畢業的孩子呢?我聽說大公司都有雇用障礙者的特設名額,我衷心懇求貴公司能夠幫這個忙。」她請求公司雇用兩名智能障礙的女孩。

社長大山泰弘(當時任職常務董事)為此煩惱了許久。

「如果要雇用這兩個孩子,就非得為她們一生的幸福負起責任。我們公司現在到底有沒有能力辦得到呢……」想到這一點,他沒有自信負擔這個責任。

他對老師說:「我非常了解您的意思,但是我們公司可能沒有辦法。真的很抱歉。」