本文由日經BP社日經技術在線logo提供

談到對樹脂的印象,空調設備企業Balmuda的社長寺尾玄說:「要是問願不願意住在樹脂造的房子裡,估計絕大多數人都會毫不猶豫地回答『不願意』。樹脂的親和力差,是一種不自然的材料。」

寺尾社長在成立Balmuda之初,製造的是採用切削加工的鋁檯燈等商品,所有商品都是金屬質地的。不僅有冰涼的觸感、堅韌的剛性,還需要具備超高的精度。或許是因為有了這樣的製造經驗,寺尾社長表示,每當看到樹脂,總覺得是「假貨」。

在寺尾社長的心目中,金屬和質感溫和的木材是製造商品的最佳選擇。但考慮到功能性、量產性和成本,有時也不得不使用樹脂。既然如此,那麼「能不能通過樹脂獨有的設計,讓樹脂成為看上去不廉價,誰都不覺得是「假貨」的材料?」為此,寺尾社長進行了不懈地摸索。

關鍵在於厚度

Balmuda第一款使用樹脂的產品是2010年推出的電風扇「Green-Fan」。白色光亮的表面搭配消光黑,該公司準備通過質感的對比,激發樹脂獨特魅力。

之後,從光亮的鏡面到咬花加工、類似橡膠的觸感,後續產品也在表現不同的質感上發起了挑戰,在挑戰的過程中,寺尾社長得出了一個答案:「對於大尺寸的空調家電,如果只關注表面處理,質感很難有大的提升」。

因此,寺尾社長把目光投向了讓樹脂具備足夠的厚度。比方說,一般家電產品的外殼厚度僅為2公釐,而2012年推出的空氣凈化器「Jet-Clean(現已更名為AirEngine)」硬是將這一厚度增加到了3.5公釐。如此一來,保護殼截面呈現出的樹脂的厚度令產品顯得十分結實,而且增加了拿起時的剛性感和重量感,成功帶給了用戶品質出色的印象。

觸摸時的溫度和重量

以此為契機,Balmuda在設計使用樹脂的產品時,都是以「厚」為宗旨。

該公司2013年11月推出的加濕器「Rain」也採用了厚度接近4公釐的樹脂外殼。達到這樣的厚度,就無需在外殼中設置「肋板」用來加固。因為無需複雜的構造,所以設計簡單,也容易製造模具。

只要做一個小動作,就能讓便宜貨看起來高檔!
Balmuda的加濕器「Rain」。令人聯想到罐子的光滑設計。售價為4.68萬日元(含稅)。