根據定義,創業者往往是弱勢的一群,人手、資金、供應鏈、通路、用戶基礎,通通都比衛冕者少好幾零。當然一個擋三個的能力與努力是少不了的,但除此之外,你還要懂得利用大勢,也就是所謂的Paradigm Shifts,趁著大傢伙們還沒反應過來時趕快站在風口,才有機會打破比什麼輸什麼的負向循環。

幸運的是,這個世界永遠都有Paradigm Shifts正在發生。進入2014,我認為至少有以下幾個大風頭值得創業的你注意:

Mobile成為主流

The trend has been that mobile was winning.It’s now won.There are more tablets and phones being sold than personal computers.People are moving to this new architecture very fast.
Eric Schmidt,Executive Chairman of Google

過去五年最重要的發展,就是Mobile的興起。但時序進入2014年,Mobile不只是興起而已,它將成為新的主流。從現在開始的世界裡面,不僅智慧手機與平板的出貨量已經遠遠超過PC,人們花在Mobile上的時間也將超越PC。有趣的是從遊戲、電商到網路廣告,很多大傢伙們在桌面上的生意都做得太大,以至於到現在還沒有好好投入在Mobile上,也因此給了創業者突破的空間。

Social再度進入戰國時代

在08、09年Facebook乘著金融海嘯一統Desktop Social江山之前(所謂的Web 2.0時代),Social本來是百花齊放的。而當Mobile興起,帶來了新的Paradigm,在這裡面Facebook並沒有明顯的統治權,Social又將再度進入遍地開花的情況。Snapchat、WeChat、Line、Whatsapp、Instagram、Google+、Vine、YouTube,甚至是Flipboard,都有機會成為創業者接觸TA(目標客群)的通道,因而可以用更低的成本得到第一批用戶,並且維持他們的忠誠度。

數據成為新的原油

Data is the new oil.
Ann Winblad, Senior Partner of Hummer-Winblad

由於Social與Mobile的興起,我們可以得到的使用者行為數據更為全面。在這樣的世界裡面,能夠取得數據、消化、解讀數據,並且用解讀的結果來支持產品與服務的功能演進的新創團隊,有機會達到更有效的Product Market Fit,且不斷的靠著數據與時俱進,最終挑戰衛冕者的存在。