這個世界上,尤其是台灣,不知道有多少貓咪因為小孩而改變了命運。我指的 是不好的改變。許多養貓的夫妻結婚好幾年,肚皮一直沒有動靜,雙方父母第 一個想的就是,因為有貓,所以影響懷孕。等到真的有了,證明了家裡有貓跟 會不會懷孕無關,他們還是會想說孕婦與貓是不可以共處一室的,結果倒楣的 一定是貓,下場就是被送走甚至被棄養。

就算貓有幸留了下來,熬過了10個月,生出了健康寶寶,但阿公阿媽怎麼能忍 受金孫過敏打噴嚏眼睛癢呢,這一切一定都是因為貓毛,結果先來的貓還是會 因為後到的小嬰兒而被掃地出門。

家裡最近也有新生兒,我也曾懷疑貓對於孕婦與嬰兒是否真的有影響,問過許 多醫生,都說只要貓沒有弓漿蟲就完全沒有影響,我們唯一做的就是先替貓做 檢查,並且不要讓孕婦清理貓砂。結果是,五隻貓與孕婦一起生活了10個月, 寶寶健康出生後帶回家,大家和平相處。

為了小孩要放棄貓,對我來說是不可能的,甚至覺得,一出生就有五隻貓陪伴 的小孩,一定很幸福。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。