最近有越來越多偷照片的新聞,除了讓人訝異,也讓人惋惜。

好的照片其實每個人一定都照的出來,但一個攝影師的人格在偷他人照片的瞬間就受傷了,一輩子建立的風評也是。攝影是一種態度,長短是人生,實在沒有必要為了小小的美麗,而走錯路。

我建議攝影者不要去偷照片,而是去感受自己心儀攝影者的理念。因為,好的照片常常不是器材、構圖或是技術問題,而是拍攝者那顆獨一無二的心。這很少人能體會,每個攝影者的心態會變成一種生活,生活又會演變成一種技術,最後會發展為每一個攝影者最為純粹,無法替代的風格(理念)。這才是該去注意的東西。

我也一樣,有許多敬畏的攝影師。運氣很好的是,常常有機會能跟他們成為朋友,進而學習他們的精神,他們則成為我一輩子的良師益友。介紹一下我這兩年所遇到,也想推薦給大家的好友攝影師吧!

不要去偷照片,要偷學攝影者的心
想拍人的笑容,從自己開始微笑(攝影/John Tao)

第一位是台灣知名旅遊人文攝影者,小帆。

有一兩年我曾看著他的作品,訝異於他照片裡的「快樂」,那是一個我無論怎樣更換器材,學習任何一種技術,都無法達到的領域。透過他一篇篇的網誌分享,一次次跟他見面,我理解到了他「快樂」與 「喜愛人」的本質,才是他真正的技術。我本人很害羞,不好意思去與人互動,但因為有他的影響,我開始去接觸人,直到現在,每次旅遊我一定也會拍許多的笑容回來。

小帆改變的不是我的技術,而是真誠去喜愛人的心。他永久的改變了我的攝影風格與人生態度。想要拍笑容,從自己對他人笑口常開開始。

不要去偷照片,要偷學攝影者的心
縮小自己,才能發現事物的優點(攝影/John Tao)

第二位是台灣的設計才子馬賽。

跟小帆一樣,我也是看了馬賽的照片兩年後才見到他本人。他的風格是「寬容」,而我個性內向、內心卻其實很渴望活潑,無拘無束。馬賽他的修圖與構圖極端的自由,做了許多我不敢做的嘗試,讓我很訝異:是怎樣的人會拍出這樣的照片?見到了他之後我理解了。馬賽是一個超「感性」的人,他可以住在阿拉斯加一個月,只為了寧靜與空白的美,之所以可以大膽調色與構圖,是因為在他眼中無所不美。

馬賽教我的是謙遜的重要。他的攝影之心讓我可以隨處找到世界的美麗,因為美麗存在於自己心中。縮小自己,才能發現事物的優點。