身兼外科醫生、財經專家、暢銷作家的朴慶哲,曾經因為父親過世、家中欠債,幾乎無法完成大學學業。但他靠著半工半讀,不僅順利從課業繁重的醫學院畢業,更立志下鄉行醫,到缺乏醫療資源的偏遠地區服務。之後成立了全年無休的安東新世界聯合醫院,以不拒收老年人與長期病患為原則。他的故事感動了成千上萬人,並成為每年演講超過300場的社會教育旗手。

看到年輕人因為謀職受挫、夢想熄滅而輕生的社會新聞層出不窮,他決心要為青年學子寫一本書,告訴他們:在用社會的評價論斷自己之前,先審視你的所學所思,是否能夠感動自己。

成為自己人生的革命家

習慣是人類的第二天性,足以摧毀第一天性。
—帕斯卡(Blaise Pascal,1623∼1662,法國數學家,物理學家,哲學家)

「三歲看八十」這句俗諺,指的可不是單純的習慣或動作,更確切來說,應該是指人們處理事物的態度。實際上,我們做任何事情最重要的就是處理時的姿態或態度。我們一般會認為,成果上的差異是基於能力的差別。然而,事實上卻是取決於態度和專注力。從一個人對事件的投入,便大概可以判斷他是一個什麼樣的人。由此可見,良好的態度是值得我們用一輩子的時間不斷校正的重要課題。

人生的關鍵就在於你抱持的態度

我演講的時候,有時候會問台下的年輕人他們的夢想。有人想進入國際機構成為外交官,有人夢想當上企業的CEO,更有人將來想當創業家。訴說夢想的這些年輕人的表情,看起來是那麼幸福。然而,當我反問有沒有信心真的實現夢想的時候,他們的表情卻立刻沉了下來,我看得出他們猶豫著不知該怎麼回答我。我想,或許他們也感受到了夢想與現實之間的巨大鴻溝。

許多人總在認知夢想與現實差距的那一刻,並不檢視自身的問題,而是先質疑外在的影響因素,認為難以實現夢想最大的絆腳石並不是自己不夠努力,而是社會結構、環境、條件的問題。殊不知,外來因素應該是放在自問有沒有盡力之後才探討的問題。沒有先在自己能力所及的部分善盡全力,卻率先埋怨外在因素,充其量只能算是在自我辯解。

人類是缺乏安全感的存在。如果心裡想著「必須達成」就能真的辦到,我想,世上也就不會有「挫折」這個字眼了。