「你覺得黃金還可不可以買?」問的人是Joyce阿姨。

「阿姨,今年黃金跌跌不休,怎麼還想買黃金呢?」

「人家說富貴險中求,以前可以漲到1900這種價格,我看人家都說那個QE只是小小減碼,現在黃金價格才1200左右,如果漲回去那真的是大賺一筆!」

這樣的問題沒有間斷過,特別是黃金在四月大跌之後,每過一段時間就有人衝進去低接,最著名的就是中國大媽,「Dama」也成為新英文詞彙。

那麼今年以來黃金究竟表現如何呢?

手上有黃金,到底應該怎麼辦?

假設每到一個跌幅後就帶著鋼盔往前衝,會愈攤愈平、接刀接到傷痕累累,甚至摸底摸到大白鯊。

面對變動的市場,「絕對價格」不是重點,當下的趨勢才是關鍵。我們喜歡用Big data工具來看群眾心理,身處在到處都是資訊的年代裏,不只是要擷取資訊,我們可以反過頭把它作為一項指標(可參考全面啟動---Big Data投資時代來臨)。藉由Google Trend最後的結果可以看出大眾對關心的程度,並能有效反映市場狀況,畢竟市場價格都是大眾所決定出來。

─本文獲「幣圖誌」授權轉載