注意!不要亂餵別人的狗狗吃水果

「水果」在人類的世界可說是非常健康的食物,但在毛寶貝的世界中可就不一定囉!

這次毛小編將水果分成「不能吃」、「不宜多吃」兩類,下次餵食的時候一定要特別留意種類,若是冷藏狀態的水果,也一定要退冰後再餵食,避免刺激腸胃喔!

不能吃的水果

◎櫻桃◎

櫻桃含有生物鹼,易導致呼吸急促、休克、心跳急促等症狀。

◎葡萄◎

葡萄、葡萄乾皆含有容易導致腎臟功能異常的物質,嚴重還會出現腎衰竭等問題。

小編曾看過狗狗誤食含有葡萄乾的吐司,吃下後幾乎瞬間癱軟在地、眼神發直,嚇得小編趕緊叫主人將牠送醫,大家一定得特別留意喔!

◎生鳳梨◎

新鮮的生鳳梨含有生物鹼和鳳梨蛋白,容易造成毛小孩過敏,不建議食用。

◎酪梨◎

酪梨的果肉、葉子、種子、果皮,對毛寶貝來說都含有毒性,切勿讓牠們食用。若家中剛好有酪梨,記得收到高處或放到櫃子中,避免毛寶貝誤食喔!

◎水果種子◎

任何水果的果核,毛寶貝都無法消化,除了含有毒性外,還可能造成食道或腸胃阻塞,餵食前一定要確實剔除乾淨喔!

不宜多吃的水果

◎草莓◎

平均一隻體重10公斤狗狗,每天只要吃兩顆草莓,即可增進免疫力,但草莓相對容易殘留農藥,清洗時需特別細心。

◎芭樂◎

如果想給狗狗吃芭樂,一定要將中間的籽去除,避免便秘。

◎奇異果、楊桃◎

奇異果、楊桃中的礦物質鈉、鉀含量較高,吃多容易造成腎臟負擔,建議少量為宜。

◎香蕉◎

雖然香蕉有助於腸胃蠕動,但其中鉀含量非常高,患有心臟、腎上腺、腎臟疾病的毛寶貝,一定要特別留意食用的頻率及份量喔!

◎柑橘類◎

橘子、柚子等柑橘類,含豐富維他命C,可補充體力,但不建議多吃。

原文請見

作者簡介_iPet愛寵物

我們是一群珍愛毛寶貝的夥伴,因為發現網路上的相關資訊非常雜亂,查詢起來也極為不便,於是用心創立了這個平台,分享各式各樣的寵物照顧資訊、優質用品服務,同時也讓毛拔毛麻們多多交流,分享與毛寶貝們共度的每一刻幸福時光。