從未來看來2013年將是個重要的年度。在這一年中,美國與日本這兩大經濟體皆持續推動貨幣寬鬆政策,但世界經濟仍處在一個相當疲軟的狀態。過去只要推出貨幣寬鬆,就能很快提振消費並帶動就業率,讓經濟重新回到成長的軌跡上,但2013年證明了世界經濟已經發生巨大的質變。

更寬鬆的貨幣政策仍無法刺激出更高的需求,人們更傾向把財富轉成房地產與貴金屬而非消費或投資;就業率持續疲軟,世界各國又開始擁抱製造業,最大也最無法解決的議題就是世界性的貧富差距。值得注意的是,貧富差距來自於兩個層次,一個是國際上強國與弱國間的差距,另一個是各國國內富人與窮人間的差距,前者往往會引起戰爭,而後者則會引發革命。

造成貧富差距的原因,第一個是世界扁平化。人、貨、財、資訊的交流都越來越沒有限制,使得競爭力強大的商品會取得更大份額的市場占有率,表面上是個完全競爭市場,事實上則會越來越趨向寡佔市場。大型跨國企業同時握有人才、現金、產能以及市場資訊等關鍵要素,在這場巨大的商業戰爭中具有相當強悍的優勢。這意味著,大型跨國企業不僅能賺取更高的利潤,同時還能透過找來最好的人才以架高進入障礙,當然,這些企業家與高階白領拿到的報酬也不可同日而語。換言之,世界扁平化不僅會拉大擁有更多大品牌的強國與弱國的差距,更會拉大富人與窮人差距,關鍵在於消費趨向集中、贏者全拿。

第二個原因是自動化。從製造業的產業鏈角度看來,自動化並非「機台取代人力」,而是「能創造出自動化機台的高階人力,取代只能執行簡單任務的低階人力」。如果用更細膩的角度來觀察,自動化設備創造出的利潤約略是低階人力的總薪資減去高階研發人員的總薪資;就平均薪資而言,高階研發會高於低階人力的三倍到百倍不等,因此就人數而言,一個高階研發大致上也取代了數十個到上百的低階人力。