台灣第一台蒸汽火車 不只好看還好好坐
東勢客家文化園區(舊東勢火車站)

東豐自行車綠廊是全國第一條由廢棄鐵道改建的封閉型自行車專用道,前身是 是台灣山線縱貫鐵路東勢線。

東勢線從豐原起站,經石岡,至東勢,又「東豐鐵路」,全長14.1公里,完工於民國47年(1958),次年一月正式營運。 東勢線主要是為了運載大雪山林場所採伐的林木,並同時也提供沿線居民對外的交通服務。 大雪山林場伐木結束後,鐵路營運隨之沒落,而於民國80年(1991)停駛。

後來地方為促進觀光,於民國89年(2000)將這條廢棄鐵道改建為自行車專用道,以帶動沿線地方的繁榮,這條自行車道綠廊形成的帶狀觀光休憩區域,就被稱為「東豐綠色走廊」,全長12公里。

兩年前(2011),我與老婆,帶著兒子小東,初遊東豐綠色走廊,騎著自行車從豐原端的起點,騎往東勢,因時間不足,只騎至中途就折返了。次年年初,遊覽谷關,回程順訪東勢客家文化園區。這裡是東豐自行車綠廊東勢端的起點,可惜當天天候不佳,無緣補騎上次未竟的路段。

這次來台中,原是為了參觀新社花海。臨時起意,轉進東勢,雖然看不成新社花海,卻因此而有騎著自行車遊覽東豐自行車綠廊東勢段,終於一償宿願。

台灣第一台蒸汽火車 不只好看還好好坐
東豐鐵橋,跨越大甲溪,連接石崗與東勢。

我們抵達東勢客家文化園區時,已將近下午三點。

時不利兮,而小東又想親騎腳踏車,時間更難控制,於是決定我和小東租一輛電動協力車,兩人合騎,以節省體力及時間。老婆則租騎傳統的人力自行車。

東豐綠色走廊自行車道,是利用舊鐵道改鋪而成,原本應是平緩好騎, 而九二一大地震天搖地動,造成地貌劇烈變動,鐵道路基原來宛如鋪平的地毯,被地震用力抖動之後,出現縐折,而有了高低起伏。 上次騎乘的經驗,遇到爬坡路段時,頗費腳力,騎來並不輕鬆。

若不趕時間,慢慢騎車悠遊,還可以從容以對。若時間有限,又載著小朋友,則店家多半會建議租乘電動自行車,這樣騎來體力較無負擔,可以不愁爬坡。