最近聽過我講英文的朋友都太不願意相信:「其實我國小講英文曾經被老師和同學恥笑!」

我記得那個時候,老師要班上的同學輪流念英文課文,聽到真的是差點沒暈倒,當我前面的同學一一念完,冷汗越冒越多,心想完蛋了!輪到我時,全身發抖地緩緩站起來,結結巴巴的念出用中文注音拼成的英文發音。我不太記得念完之後發生甚麼事情,大概因為當時腦筋一片空白吧,只記得全班哄堂大笑以及面紅耳赤的自己。

就讀武陵高中,英文也是被慘電,大概都是班上倒數五名吧,高一剛開學時壓力真的是大到不行,有時候還會偷偷找朋友哭訴。

後來我好好想一想,英文不但是很實用的科目,也是在社會上生存的加分工具;更能幫助求職、加薪甚至是升官。後來我發憤要把英文學好,鞭策自己每天都要讀英文至少2小時。

我努力了一年從倒數幾名的名次慢慢往上爬,高二時大概是班上十幾名,高三時我已經能將英文的大大小小考試維持在班上前五名。並在大一的時候,獲得TOEIC多益測驗獎學金,讓不少朋友跑來問我:「到底怎麼把英文學好?」

跟朋友聊天時,我發現很多人會為了把英文練好而花大錢買高級的電子字典、雜誌、錄音帶,甚至是請家教、出國或是去補習班,其實真的不需要!所以特別寫這篇文章來破除學英文要花大錢的迷思。

不管你是學生、小朋友或是就業中,只要有想把英文學好的毅力、恆心和努力,再加上幾乎大家都有的電子產品和網路,那其實下面的10個免費英文學習資源其實就很夠了!