這個冬天,來場美麗的
帝王蟹之所以高檔就在於無法用人工養殖的方式大量繁殖,必須在深海裡才能養成。約在夏秋之際,漁船會從南極智利附近的海域捕撈帝王蟹後,直接在船上煮熟,才出口到世界各地。

雖說一年四季都可以吃蟹,但不吃蟹怎麼叫秋天?今年為了讓全家都有蟹吃,而且能吃蟹吃到飽,特別訂了這款智利來的帝王蟹。終於!到了約定送貨的那天,一箱沈甸甸的蟹出現在家門口,打開箱子!哇!哇!哇!的驚呼聲不斷,真的不誇張,一隻兩公斤左右的蟹,比我的頭還大,如果再加上腳張開,那我家那個媽媽專用黑黑的炒菜鍋可就裝不下了。



還好!蟹來的時候是包得好好的冷凍起來。其實!我原本非常擔心會很難料理的,但在仔細閱讀說明後,心中突然覺得自己也可以是阿基師來著。真的很簡單,只要有夠大的鍋子(大約 40 公分寬),裝水比蟹高一點(牠在水中會浮起來,但沒關係,水還是要多)水滾後關火,這時才把先用冷水沖乾淨的蟹放進去,蓋上鍋蓋靜置十分鐘,為的是退冰,其實牠來的時候已經是熟的了。就說~今天阿基師換我做!如果要更講究一點,可以以雞湯代替清水,聽說會更香甜。但是要小心,蟹放下去後就不要繼續滾,因為這樣會把蟹肉給打散了,不好吃。



接下來,把蟹從鍋裡拿出來就可以大快朵頤了,蟹腳張開大概與女生的肩膀同寬,蟹腳很好剝下,稍微用力轉一下,就可以一人獨享,躲到邊邊去吃了,只需廚房用剪刀把蟹殼剪開,即可很完整地拉出裡面的蟹肉。蟹肉 Q 彈有勁,一絲絲的蟹腳肉吃得出海味的香甜,場子上從原本熱鬧的驚叫聲轉為一片安靜,大家都很努力且仔細地品嚐這遠處來的帝王蟹。從身體到蟹腳幾乎每一個地方都有肉,非常的扎實,比起大閘蟹吃的是巧,這款帝王蟹吃的是滿足的霸氣。