本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

(原文作者為紐約時報作家兼美國中學教師Anderw Simmons。以下以作者第一人稱撰寫。)

「學生沉迷上網,寫作能力低落!」這句話每幾天就有老師或教友跳出來大聲呼喊,我也曾經這樣對自己說過。

幸好大家都錯了。

學生上網會影響寫作?

我是高中英文老師,閱卷無數,可以說明現在「完整的英文句子」已經瀕臨絕種。就算每個學期都在教文法、強調如何寫出完整的段落,等到改考卷時,還是感覺跟沒教一樣。

最近我把那些沒頭沒尾的句子稱作「呢喃文」,意思是整個文章到底段落在哪裡都看不懂。常常看到文章中出現「^.^」這樣的符號,而且每天出現,我都在旁邊畫上一個更大的表情符號,但是用生氣的表情、比較醜的畫法,像以前「吃豆人」(Pac Man)那種風格。

當然也有很多學生會撰寫出一篇好作文,讓讀者不吃力閱讀又能夠融入情境。這場作文的戰鬥對我來說是值得繼續堅持的,不過總是有一股不祥的預感籠罩著我。

FB、Twitter對寫作有益

Facebook和Twitter對寫作的傳統來說有非常大的殺傷力。不過反過來說,這些媒體刺激了寫作當中最重要的元素能完整呈現:個人投射、情感表達。