今年我出了一本新書:「20幾歲就定位—堅定做你認為對的工作」,來訪的記者問我,什麼是「好的工作」、什麼是「對的工作」?

這真的是一個很棒的問題!因為很少人會問,但卻是一個非常重要的問題。

我的回答也很簡單有力:「好的工作,是別人的定義;對的工作,是自己的定義」,工作是自己要做的,職涯是自己要發展的,人生是自己要過的,當然是自己定義的「對的工作」重要性高過於別人定義的「好的工作」。

可是一般人求職時碰到的最大痛苦是要兩者兼顧,既要做自己認為對的工作,又期待它是別人眼中的好工作,滿足父母親友的期待,也安慰自己搖擺不定的心。

你在羨慕別人找到好工作嗎?

「對的工作」與「好的工作」要金鋼合體,絕對有可能發生,但通常必須要辛勤努力工作幾年,有一天才會發現它們意外的合而為一。

如果你只是剛畢業幾年、才二十幾歲,要有這樣的幸運是微乎其微、可遇不可求,即使它們已經是金鋼合體,也會因為你年紀輕,歷練、心境與智慧還未到達一個境界,不知道自己竟是天底下少數的幸運兒,居然很快就找到一個既是對的工作也是好的工作,而人在福中不知福,錯過了珍惜的機會。

也許二十幾歲的你不這麼想,因為你發現不少和你同齡的同學朋友都找到很好的工作啊,讓你羨慕得不得了,再低頭看看自己,覺得自己真慘,公司比人家小、薪水比人家低、工時比人家長,還要離家租房子住,食衣住行各項開銷大,每個月都是標準月光族……

但事實上,你定義的「好的工作」未必和他心裡要的「對的工作」條件是相符的,要不然為什麼你們聚會時常聽到他在抱怨,一會兒抱怨主管情緒化,一會兒抱怨幫同事背黑鍋,或是抱怨工作壓力很大,同事都不會主動幫忙,有時還會扯後腿、穿小鞋……

當然,絕大多數人都是做一行怨一行,但是你絕對不要變成跟他們一個樣,因為這種人最後都是平凡過一生的不快樂一族,對這不順眼、對那不滿意,充滿了負面思想,以及負面言語。