嫁給米奇人:撒嬌與跋扈一線之隔

一個不成熟的人總是與另一個不成熟的人墜入情網,因為唯有他們能夠懂得各自的語言。
一個成熟的人會愛上一個成熟的人,一個不成熟的人會愛上一個不成熟的人。
                                                    By 奧修

電視節目錄影現場,大家聊起求婚這件事。現場的女性來賓一致認為男人應該提供浪漫的求婚,像是單膝下跪、訂製獨一無二的禮物、熱氣球、壹零壹大樓跑馬燈、包下電影院、餐廳、九百九十九朵玫瑰、回顧倆人交往歷史的投影片……等,各種好萊塢式的驚喜場景。接著大家分享親身經歷,狠狠比較一番。

貫穿各種求婚橋段的中心元素,就是要男人展現十足的誠意,讓女人感覺強烈的被愛,然後才能點頭說:「我願意!」

坐在一旁,我想起多年前看過的一支喜餅廣告,在浪漫的求婚場景中,準新娘含羞帶怯地接受眾人祝福,準新郎深情款款地望著新娘,該牌喜餅出現時,旁白和字幕出現的是「恩寵一生」。當時我寫了一篇文章,對於這四個字非常困惑──現在的女人結婚,是接受男人的「恩寵」嗎?

我的一位阿姐這麼說:「如果一個男人說他要給我恩寵,我應該會立刻倒退,他是不是後宮戲或穿越劇看太多了?」

寵愛與相愛

回到錄影現場,有人正在分享(其實是炫耀)一個「感人」的求婚範例,他說:

「一對非常喜歡米奇,也就是迪士尼米老鼠的男女,男的精心籌劃了求婚的活動,請朋友幫忙把女友帶到一個公園,他自己在大熱天穿上米奇裝(當然包括又大又重的巨耳老鼠頭),對著女友親切地招手。剛開始女友還覺得「山寨版的米奇裝太醜」,興趣缺缺。但朋友不斷慫恿,她終於靠近跟米奇照相,此時男友掀開頭罩,單膝下跪說『請妳嫁給我吧?』在眾人的歡呼中,女友感動落淚,倆人相擁,從此世上多了一對佳偶。」

在一片羨慕讚嘆聲中,我驚訝地說不出話來。