想轉職一定要看!五個不會讓夢想淪於空談的方法
來源:photologue_np@flickr, CC BY 2.0

本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

想換新工作嗎?你有太多理由可以做這件事了:在把小孩養大後,你想再重新投入職場;也許在同一間公司付出 20 年的青春後,被開除了?也許你覺得多待在目前的公司一天,都是無法忍受的煎熬。我相信這些都是想轉換跑道的動力,但你一定聽過周遭的人抱怨過自己的工作,抱怨自己的機運不如別人,並宣告天下自己不久就要離開目前的崗位,最後卻留在原地,哪兒也沒去。

沒錯,每個人的命運大不同,但機會是留給準備好的人,如果我們不盡全力去實踐自己的規劃,讓夢想淪於空想,豈不可惜?而往計劃邁進,最重要的就是踏出第一步,並一步步地去「Pivot (關鍵轉折)」你的職涯人生,在站在每一步的基點,去思考、修正每一步所帶出來各種不同的缺點和可能性。

因此,無論你的原由是什麼,找一些方法一步步去靠近你的目標吧。在職業生涯上轉換新的領域,絕不是你想像的那麼困難,但是它是有步驟的,看完以下由《Mashable》作者兼知名求職專家 Jennifer Parris 的五大建議,相信你就會明白。

一、決定你想要做什麼

沒有什麼比浪費時間更糟糕的事了,最重要的,就是去找出在未來職涯中,你真正有興趣的是什麼。無論你目前做什麼工作、付出多少心血,都不代表你就要待在原地,等待來自於公司未知的回報。如果你對未來轉職的方向毫無頭緒,那我建議最簡單的方式,就是從興趣下手。去發現在你生命中,什麼樣的事物帶給你不一樣的愉悅、快樂,接著想辦法在那個領域找到工作。

建立時間表

一旦你決定了未來想轉職的方向,你必須進行幾件事:

1.  你必須花時間慢慢的離開現在的工作。

2.  針對你未來的工作方向、潛在的工作機會,盡可能地去搜集資訊,並且了解你需要花多久的時間,才能成功在新的專業領域中上手。

3 . 努力轉換你目標工作的「專業形象」,比如說你想從金融業跳到科技業當 Coder,就必須要知道工程師的行話和文化。