念博士才會有好工作?小心窮得只剩下畢業證書
來源:University of Denver@flickr.CC BY-NC-SA 2.0.jpg

根據最近一份雜誌在8月份的研究顯示,台灣在2013年將會有6,832個博士畢業生,但不算兼職、實習或無薪職位,今年市場上只會有342個全職職位提供給他們。

這是我跟一位教授在討論他最近的研究和我們新創公司有無合作可能時,我們在討論的話題。當我們結束討論他們實驗室和我們公司之間互利的合作關係之後,他自己突然把對話朝這個方向發展。他是他們大學的終身職教授,還參與過去幾年大學入學招生過程,所以非常清楚最近學生畢業和入學情況,也很熟悉近年來教育部的政策改變。

「我最近一直很關注一個議題,我希望更多年輕人或學生,當他們在考慮下一個可能選擇時,能夠認真的列入考慮。我個人認為在5年內,這會成為一個主要問題,象徵著台灣在競爭優勢和教育品質上的損失。

在我們學校,以及現在包含那些最好大學在內,幾乎是所有大學,許多系所都很缺博士生。有10個招生名額的系所只來了5個申請者,自然幾乎每個人都錄取了。」

我們怎麼會搞成這樣,而這對未來代表什麼意思?

「大約20年前,教育部做出讓幾乎每個大學增加博士班的錯誤決定。突然,幾乎每個學院和系所都開始有博士班,對許多貧窮的私立大學而言,這是一種吸收穩定收入的方式,所以突然之間,到處都是博士班。但是,教育規劃者沒有做足夠的研究。幾年後,台灣出生率開始嚴重下滑,而就如同我們在過去15年所看到的,小學學生已經快速下降。現在則是一路來到了最高層:博士班。

所以現在,有太多的博士班,學生人數太少,但仍然還有那麼多的學校要補滿。對許多私立學校而言,最自然的選擇就是讓所有的申請者都更容易被錄取。我許多學生之間的笑話是:『現在要念博士還比不念容易。』但這應該是高等教育,博士班應該是頂尖的地方,學生應該是最厲害、訓練最好,對於自己領域有熱情,想要做學術研究的人。台灣博士生的品質每年都在緩慢下降,所以自然的在未來,我們研究機構的品質、教育機構的品質,還有我們科學進步的速度,都會開始慢慢下降。但老一輩的人和社會依然鼓勵年輕學生努力念書,拿更好的學位,以防薪水很低或是沒有工作,可是需要博士學位的工作永遠就是那麼少。這是很大且不必要的資源浪費,而現在平均來說,許多博士畢業生要做1到2年兼職或是實習工作才能夠找到工作。」