人生路途上的「意外」,有時會把你帶到有趣的地方
來源:fiddle oak@flickr.CC BY-NC-SA 2.0

桃園機場在平日晚上通常散發出一種混合的感覺。當我站在那裡等一位年紀比我大的朋友時,我周圍有興奮的中國遊客,全都熱切地聚集在台灣導遊旁。機場窗外則是許多車子暫停,許多家庭在和準備要去北京或東京出差的爸爸或是丈夫說再見。有時候你會看到一個中年商務人士,可能終於結束他在台北的會議,穿著體面,但是他的西裝有點凌亂,看起來很疲憊、很孤單,拉著他的行李低著頭慢慢走向登機門。同時間,機場充滿了興奮期待和孤獨疲憊,有愛有悲傷。

我的朋友出現,我朝他揮揮手,穿過擁擠的人群。他身穿西裝笑著,至少從外表上,他看起來不錯,快樂,成功。我們握手,並迅速走向附近角落的咖啡館。我們沒有太多時間,他會在2小時內轉機去香港。

幾個星期前,我突然收到一封來自這個朋友的e-mail。他現年40歲,是在IT界很成功的一位生意人,我是在研究所暑假於紐約實習時的一場活動聚會第一次遇見他。我們辦公室剛好在附近,所以那在紐約的8週我們偶而會碰面或一起吃午餐。那年夏天後,我們就沒有再見過彼此,但每隔幾個月我們會寄封信對方,更新一下現在的近況。他突然在最近一封信中提到他今天會去香港,而因為他秘書弄錯了,所以他會在台灣轉機,所以如果我方便的話,他可以出來跟我碰個面喝杯咖啡。

我們坐下來,在我更新完我的進度之後,他很快速的總結了一下他在紐約的生活和工作。最後,他說:

「我的前妻9個月前再婚了......」

在我還在紐約的時候,他已經簡單地提過,他和他老婆婚姻有點問題,已經暫時分居了。我沒問,也不知道後續。

「我們關係仍然不錯,特別是為了我已經5歲的女兒。」

他看著我,若有所思。

「當人們結婚時,他們不會想像有一天你可能會離婚。儘管現在在美國離婚率是50%,你還是認為這不會發生在你身上。當我22歲即將進入社會時,或是幾年後我25歲時,我就像每個年輕人一樣,已經規劃好我所有雄心壯志的人生目標:我想要見識這個世界、找一份好工作、找一個超棒的老婆,有一個成功的家庭,但依然往管理高層邁進。對一個渴望走出去、面對所有挑戰、和其他人競爭、建立我自己的職場生涯的年輕男人而言,你很難想像會離婚,但你還是可以對所有你想要的的東西做計畫,只不過人生多半還是被意外所影響。好的意外,壞的意外,完全摧毀你所有計劃的意外。