人工智慧會帶來機器好夥伴,還是搞叛變的電腦?
來源:silkegb@flickr, CC BY-NC 2.0

本文由日經BP社日經技術在線logo提供

現在,網路有逐漸覆蓋汽車、鐵路車輛以及工廠等每一個角落的趨勢。不難想像,未來網路普及的最終結果,就是汽車的引擎、煞車器,或是工廠的感測器、工具機器,「它們」能夠藉由網際網路互相交換資訊。

網際網路常被比喻成跟地球一樣大的大腦。過去,上傳到網際網路這個「大腦」的都是文件、資料庫數據、視訊、語音等經過人工加工的資訊。如今,情況發生了改變。

隨著汽車、工廠等形形色色的控制系統連上網際網路後,網際網路將會具備眾多有如人體「感覺器官」的感測器,以及由馬達和執行系統組成的「肌肉」。這樣一來,網際網路就如同擁有「身體」一般,將能夠參與現實世界。

「這可不得了!」筆者的直覺認為這將是個黑暗的未來。

當然,這樣的未來不會馬上來到。一開始,方便的用途應該也不少。比方說,如果能夠透過網路駕駛汽車,那麼在喝醉酒的時候,就可以請人代為駕駛。還有透過網路控制採收農作物、餵食家中的寵物,甚至在聽到貓咪撒嬌的時候摸摸牠的頭….這些都可能透過網路完成。

但問題是,這些行為有可能完全被機器取代。人類經由網路交換的資訊,原理上也可以全部發送到網際網路上的機器「大腦」。因為「感覺器官」和「肌肉」的動作會毫無遺漏地傳輸到大腦,所以只要不斷累積這些數據並加以學習,總有一天,機器將學會駕駛、加工之類的操作。

而且,更糟糕的是,網路是從無數的用戶那裏吸取資訊。假如收集到幾百萬名操作機械的專業工作人員的動作時,情況會怎樣?網路大腦將以人類無法比擬的速度和數量累積經驗。如果進一步統計處理,說不定將會誕生出任何人都無法匹敵的超級工匠。