未來每個人都該學的工作技能:精準預測
來源:infocux Technologies@flickr.CC BY-NC 2.0

2008年美國大選,Nate Silver以精準預測50州中共49州的總統選舉勝負,並且完全命中全35席參議員當選人而一戰成名,成為北美政治圈炙手可熱的分析大師。但在那之前,他專精的並不是政治,而是棒球。事實上,Nate對於統計與預測的研究也不僅止於球與票,舉凡氣象、地震等諸多值得用數據去深究的領域,他都有所涉獵。

2012年,Nate出版《The Signal and The Noise》分享他如何處理這些看似非常不同的領域,用清楚的模型與哲學去拆解它們,抓住事件發展的脈絡。《The Signal and The Noise》一出,立刻在北美熱賣,同時登上紐約時報與Amazon的年度暢銷榜。而事隔一年,我們終於可以在台灣享受到它的繁體中文版《精準預測》。

在三采的邀請下,我有這個榮幸幫這本相當有時代意義的大作寫了篇中文推薦序,今天的專欄,就跟你們分享這本值得大家用心體會的好書。

揭開「預測」的神祕面紗

在紐約大學史騰商學院攻讀MBA時,我的統計學教授送了一句我永生難忘的話,他說:「無論統計的結果如何,如果你沒辦法找到它背後的道理,那就代表這次的分析出了問題。」

換句話說,統計是一種用來印證道理──也就是事物間因果關係──的工具。當事物之間有某種因果時,統計可以協助你發現並且驗證這樣的關係,進一步預測這個因果再次發生的機率。相反的,如果事物之間缺乏真實的因果,則無論何時統計之後得到任何結論,也只是數學上的巧合罷了。