台灣的矽谷,就在你的腦子裡
來源:DaNieLooP@flickr, CC BY-NC-ND 2.0

在過去幾個月裡,我和合夥人以及我的團隊參加過許多創業的活動、會議或是研討會。參加這些活動有很多用途;你可能要想遇見未來的投資人,找機會募資,尋找未來策略夥伴或是供應商,或僅是想要體驗現在創業社群的氛圍,見見其他創業家。在參加過幾次活動之後,你慢慢會發現這些活動多半有類似的特點。有些活動可能僅有100人參加,有些是跨國企業贊助的地區性大型活動,可能會有接近500人參加,還會有來自北京或是上海創業團隊的客座講者。與會者多半比其他產業研討會參加者年輕一些,通常介於25到35歲。

活動開始跟其他會議活動差不多。會有來自其他國家的客座創業家講者,代表政府支持台灣新創公司的政府官員會在開始前致詞,然後活動正式開始。

幾周前有個值得一提的趣事,在連續參加三個創業活動後,你發現所有的演講都會用相同的方式開始。例如,我們最近聽到的一場演講,一個非常成功的台灣創業家就用這個來起頭:

「早安。首先,壞消息。現在台​​灣經濟是很不好的,平均起薪比15年前還低。你父母30年前擁有的好工作,能提供整個家庭安穩,有穩定的升遷和加薪,讓你足夠買下房子和養家的工作已經非常罕見了。許多方面來說,或許找一個穩定、安全工作的傳統想法已經不再適用於現今經濟情況下的多數人了。」

停頓。

「但壞消息同時也帶給我們好消息。對於我們來說,這是最糟的經濟時機。這也代表著對於新創公司或是追尋你夢想的公司來說,現在是最好的時機。對於今日每個坐在這裡的人來說,不管你是已經建立起自己的公司、有個新的點子想要尋找合夥人,或僅是有個有朝一日想要成為創業家的夢想,現在都是最好的時機。薪水低,表示辭職或是在畢業後創業的風險比較低,整體來說你失去的比較少。現在台灣經濟諷刺的地方是,既然經濟卡住了,那台灣是現在大中華地區能儘快又最便宜的測試你商業模式和能力的地方。現在要善用這種優勢。」