為了手中股票,小股民最該關心李珍妮女兒的生父是誰
來源:Marco Bellucci@flickr.CC BY 2.0

名媛李珍妮的私生女,究竟生父是誰,數日來成了街頭巷尾議論不已的話題。被指稱可能是孩子生父的兩位男士,在科技界與金融界均為重量級的大老。即使三人的情感糾結,令外界霧裡看花,但值得討論的是,一個人的家務事會影響他的專業能力嗎?

相信多數人都會認為,一個人的私人生活或者是家務事即使無法令人苟同,但這與聰明才智和專業能力,不能混為一談。也就是說,多數人頂多就是尖酸刻薄的將三人批評一陣,但無損於兩位大老在科技界與金融界的優異表現與成就。

但是,如果這個人,在公司扮演了舉足輕重的角色——例如董事長或是位居要津的董事、總經理——有沒有可能他的家務事會影響到公司業務的前景,或是員工的士氣呢?

什麼是公司「善良管理人」

董事長、執行長、董事、總經理等公司成員,在民法上與公司間的關係,係屬於「委任」關係,因為位居要津、每一個決策都攸關了公司的業務走向與發展,和底下員工的生計,對應於其龐大的公司營運壓力,通常受有相當高額的報酬,在委任的法律關係上,即必須對公司盡到「善良管理人」的注意義務。

「善良管理人」,這個大家有時會聽到的法律名詞,其實是一個非常抽象的概念,大致上的意思是說,從交易的觀念來看,認為同樣有相當知識及經驗的人,所應該盡的注意義務。