什麼是最好的人生抉擇?答案都在你的夢想裡!
來源:Nina Matthews@flickr, CC BY 2.0

我大概在下午六點左右回電話給一個很熟的學弟,我聽見到他開門又關門走進一個比較安靜隱密的辦公室角落跟我講話。我先前收到他的訊息,說他有一些重要的生涯和人生計畫問題想要請教。他現在29歲,在一間台灣很大的科技公司上班。

「我要盡快做出決定,所以希望聽到一些意見。我公司剛幫我升職,並可能會送我去上海。同時,我很認真的在想要去美國念一個MBA,現在正在準備GMAT考試。我應該怎麼做,哪些是我該考慮的?」

這些都是很大的問題,而我手上有的資訊有點少。

「你現在最重要的問題是什麼?」我問。

他停頓了幾秒鐘才回答:

「我該不該去念MBA?」

我想了幾秒鐘該如何回答他,然後試著用邏輯的方式來考慮他的問題。

「我想,或許你問錯了問題。你在問:『我應該去念MBA還是我應該接受這個升遷。』答案不清楚不明確的原因是你接受或拒絕這兩個選擇的最終目的並不明確。所以哪個選擇才是必要的,目前看起來沒有辦法清楚明白。MBA或是這個升遷應該被當做是短期移動,而不該是你生涯的最終目標。

相反,你應該問你自己:

我拿到MBA後或是在這次升遷的五年之後,什麼是我的最終目標。什麼是我夢想的生涯路徑,而MBA或是這次升遷哪個一會比較適合這個路徑,並成為一個必須要選擇的墊腳石?」

我們來到夏天的最後幾個禮拜,或許在我們這個世代朋友中間最被常提到的問題就是:

「我是否應該出國念傳播碩士?我是否應該接受現在公司的這份升遷,或是乾脆換到另外一個產業?我是否應該在大學多讀一年然後完成我的雙主修?」

對這些問題的回覆應該是:

你之後想要完成的是什麼?

現在先忘掉這個夢想目標是否有可能實現,先想想你研究所畢業之後什麼是你理想中的工作?這個夢想工作是否真的需要一個碩士學位?你的夢想工作是否需要相關實務工作經驗,因此你一定要轉換到該產業?雙主修是否會讓你未來畢業後的職場生涯有更多選擇,以及更有機會能進入夢想公司工作?或是你去申請雙主修只是因為你爸媽希望你去申請,而根本沒有真正考慮那是否是必須,或在金錢和時間部分是否是個的好投資?