本文由日經BP社日經技術在線logo提供

「可用雙腳快速行走」,「可拿著筆敲鍵盤」。在手、腳、頸部、腰部共裝有12個伺服電機的人形機器人套件「RAPIRO」將以3萬多日圓的價格登場。在其頭部安裝另售的樹莓派(Raspberry Pi),就可隨意編程式控制制機器人的動作,還可用智慧手機等進行遙控。

樹莓派機器人RAPIRO從6月20日開始通過網上眾籌服務「Kickstarter」進行公開募資。不到2天時間,募集到的金額就超過了目標金額——2萬英鎊,後來募集金額也一直在增加。開發RAPIRO的日本機樂(KILUCK)公司計劃利用募集到的資金製造機器人,將於2013年12月開始供貨。機樂公司代表董事石渡昌太表示「爭取在耶誕節前送到客戶手中」。

在Kickstarter上的募資活動為「RAPIRO: The Humanoid Robot Kit for your Raspberry Pi by Shota Ishiwatari — Kickstarter」,到2013年8月19日截止(還可看到RAPIRO的工作視訊)。在此捐款229英鎊(約新台幣11000元),便可得到一台RAPIRO。由於現在還是募資階段,所以要等開始正常生產以後才能交貨,不過現在可以按促銷價格預訂。正式定價為3.98萬日圓(約新台幣12200元)。

利用Arduino相容板控制

RAPIRO手上配備有3×2個伺服電機,腳上配備有2×2個伺服電機,頸部和腰部各配備1個伺服電機。這些伺服電機是為RAPIRO新開發的,機器人可以靠這些電機雙腳行走,還可用手拿起筆和咖啡杯(圖1)。眼睛上裝有3色LED,可以改變眼睛的顏色。

超萌!機器人小管家未來可以幫你打報告
圖1:拿著筆敲鍵盤「RAPIRO」