40歲月薪兩萬多?給職場老鳥的忠告:心態不改變,到哪都低薪

時序進入盛夏,連續上課的我,身體雖然疲累,心理狀態仍處於亢奮中。

這天,進到某家企業的訓練教室,映入眼簾的是嶄新的桌椅,與吵雜的學員。上課久了,通常進到教室的前面幾分鐘,我會仔細端詳等待上課學員的表情。這一班很吵,然而,對企業內訓的講師來說,喧譁的聲音,肯定比冷漠的無聲好很多。

40歲的職場老鳥:月薪兩萬多的灰階人生

第一段休息的時候,某位學員靠過來,作勢與我聊天,於是我忍住尿意與他攀談。看他表情不太對,我已有批評指教這堂課程的打算。

他說:「憲哥,你的課上得很好,不過你剛才引用「某家」大企業員工,工作價值觀的案例,我個人非常不以為然。」

這種事,我無意辯解,只想繼續聆聽。

他接續說到:「我之前加盟他們家,只有5年就虧了我全部的資金,X!他們是吸血的企業,不要再引用它們家的案例了,它們不把人當人看,XXX!」

身經百戰的我,第一次聽到大型企業員工脫口說出國罵三字經,我真的嚇了一跳。

接下來的每次中場休息,他都過來找我聊天。

從批評前公司吸血,到批評現任公司總經理是外行領導內行(其實,總經理也是本班學員之一,他都不怕總經理聽到…)老實說,我聽了他的話以後,頭真的很痛,也越來越想上廁所。

我畢竟是外人,我不曉得他為何跟我說這麼多?其實我也可以完全不理他,但因為我的角色需顧及所有學員,只能很有耐心的聽完全部內容。沒想到下午的中場休息卻變本加厲,他開始批評現在公司的獎金制度,他說他是新北市業績冠軍,薪水只領到兩萬多塊而已,我不想多問這是真還是假,我只問他一句:「那你為什麼不離職?」