別再做只會把成功往外推的事!
來源:Hanna-@flickr.CC BY-SA 2.0

幾週前我和一個Google的員工開會。在我們聊完商業想法以及最近產業趨勢和議題之後,我問了她一個我一直很好奇的問題:

「即便是我2010年還住在舊金山的時候,也一直有傳聞有一個超級機密的Google X實驗室,專門研究最高機密的專案,那個團隊據說在研發一個太空電梯。太空電梯基本上是用一條超強的纜線連接到太空中的平衡錘,用這個來當做運送人和貨到太空的一種低成本方式。這個想法已經流傳了許多年,但即便NASA也無法做到這一點,但我們常聽到Google想要嘗試?」

她笑了起來。

「哈,或許吧,沒人真的知道他們在mountain view主園區中到底弄些什麼瘋狂的想法。」

「但,太空電梯?這可不是你會跟Google聯想在一起的事情。」

「我們的創始人之一一Sergey Brin,是一個狂熱太空迷。原因其實還蠻有趣的;他的父親一直夢想成為天文學家或太空人。但是當時在蘇聯,猶太人不能在重要專業領域上擔任高階職務,特別是那些對未來俄羅斯樣貌特別重要的事情,比說物理和太空工程。當他們移民到美國時,Sergey還只個孩子,現在他的父親是一名教授,他的母親是NASA研究員,而他們的兒子是現在世界上最重要和最有影響力的公司之一的創辦人。他發現了他父親畢生的夢想,因此也不會令人意外在他後來長大後Google會想要研究太空探索,因為他在許多方面試圖實現父親的夢想......」

「所以用諷刺的方式來說,如果不是當初蘇聯或歐洲大部分地區社會上的思想那麼狹隘,或許今天就沒有Google了......」

人生、命運以及世界如何運作有時候是很有趣的。如果我們仔細想想,並回頭看看歷史,20世紀有許多重大事件會發生是因為專制的狹隘思維,而結果是原先沒有參與其中的團體或國家獲得了好處。