強颱蘇力來了!一到夏季,台灣又面臨颱風侵襲,身為台灣居民,應該已經也很習慣在這樣的季節裡,會特別注意這些氣象訊息,並且警惕自己要做好防災的準備。

台灣的政府各相關單位雖然提供很多災害資訊系統如網站和App提供民眾查詢,只是可能還有些零散。Google台灣推出了一個新的平台:「台灣防災地圖」(http://www.google.org/crisismap/taiwan),不僅整合了台灣政府各級單位的災害預報、災情警報資訊,而且和之前因事而立的方式不同,這個網站打算長期經營,提供台灣用戶一個長久的防災資訊查詢用途。

以下,就分成10個步驟介紹如何善用這個整合後的Google台灣防災地圖各項功能。

1、預先防災與災害快報
進入「http://www.google.org/publicalerts/?hl=zh&gl=TW」地圖中,查看即時的台灣各地已經發生的災害快報。

強颱來襲,就要用最強的Google台灣防災地圖來對付

2、觀測颱風前進路徑與日期
在Google的台灣防災地圖中我們可以看到最新颱風的行進預測,只要點及颱風前進路線上的節點,就能看到接下來每個日期的颱風位置。

強颱來襲,就要用最強的Google台灣防災地圖來對付

3、查詢颱風資料與侵襲範圍
點擊颱風眼,就能看到這個颱風的相關資料。勾選右方的「颱風侵襲機率」,可以從顏色鮮明的預測圖中了解颱風未來對各地的影響。

強颱來襲,就要用最強的Google台灣防災地圖來對付

4、查詢台灣各地空中雲雨含水量
勾選「雷達回波」,可以在台灣地圖上顯示出各種顏色的標記,所謂的雷達回波表達的空中雲雨系統含水量(包括三態之水)的分布情形。數值的高低在這裡就是用不同的顏色表達,看對照表就可以了解該區域「水滴」的多寡,有強回波只是代表「水多」,不代表一定有下雨、會下雨或甚至下大雨(降雨仍舊是目前預報技術的瓶頸)(此段解說的修正,感謝中山大學附中謝隆欽老師的指導)。

強颱來襲,就要用最強的Google台灣防災地圖來對付