「你可能是在台灣待的時間比較多,所以不清楚大陸現在電子商務發展的情況。」

朋友從大陸回來,我們在一起聊天,談到了最近熱門的電子商務和第三方支付,他的工作和這個領域有些相關。

「新的商業模式不斷被開發出來,我們當時原始的想法只是把網路遊戲加上聲音功能,讓參與者能夠在網上以『即時』(real time)、『互動』(interactive)的方式玩遊戲,讓遊戲變得更有趣。」

他們的產品類似騰訊的微信WeChat,卻可用聲音做即時雙向溝通。「但是由於我們聲音功能做得太好了,許多人很喜歡,現在已有很多新應用產生,遊戲不再是我們唯一的主業。」

朋友把手機放在桌上,打開音量,調到一個特別的頁面。

「這是我們的現場卡拉OK表演,任何人只要你自認有歌唱才華,就可以開一個頻道上網來表演。」

他隨手選了一個歌唱者,手機小小的螢幕裡有個年輕的女孩,看來還不到20歲,正在快樂的唱歌,歌聲音質透過手機出來竟是無比的清晰。

「你看,線上有1萬3千人正在聽她唱歌,現在時間只不過下午三點半。」

他們的商業模式很簡單,如果你喜歡除了點讚以外,還可以買禮物送給她,唱得好的人一個月足不出戶就可以掙5、6萬(人民幣),最高紀錄30萬,這就好像三十年前西門町的紅包場。

「將來我們在網路上也同樣可以做出『中國好聲音』,先透過虛擬淘汰再到實體比賽。」

最近幾年我觀察中國大陸,不管是創投或企業,都會對他們創業熱情、投資魄力、發展速度和市場潛力感到吃驚,移動互聯網(Mobile Internet)似乎不斷有殺手級新應用產生,這是騰訊、阿里巴巴、百度等企業為何享有幾百億美元市值的原因,而這只不過是剛開始。

網路創業,不只要錢更要人才

淘寶登台,台登淘寶,我們到現在才驚覺電子商務的重要性,但相關的政策和法令都還很欠缺,台灣甚至沒有像樣的電子商務和App軟體開發公司。