我相信不少人喜歡参加婚禮時照相留念,喜愛攝影的更是想借機練習,拍出些美麗照片好分享與祝賀新人。這也是為什麼當我聽到所参加的婚禮不能拍照時很訝異,尤其是我還是新人指定的婚禮側拍。

「不好意思,請把你的相機收起來。也希望之後的儀式所有人能把相機留在房間,專心的祝福。紀錄是我們的工作,儀式結束後很歡迎你們再用自己的相機。」

為了新人好,參加婚禮請把你的相機收起來
我常常是朋友婚禮的指定側拍 (攝影者.JT)

第一次聽到婚攝這樣說的時候我很驚訝。對方是國外知名的婚禮攝影排行者,也是新人重金聘的,所以我禮貌的收起自己的相機--即便我也是當日指定的攝影者。

為了新人好,參加婚禮請把你的相機收起來
我個人是很難想像台灣可以規定賓客不能照相 (攝影者.JT)

那一天婚禮連新人父母都不准拿相機。我想這是台灣無法想像的。

我是許多朋友的婚禮指定側拍,也是一些朋友的主攝。不丹,關島,新加坡,台灣的婚禮我都有經驗。比較起來,華人婚禮時攝影的普及與賓客的自主權真的比較大,也相對的常有婚禮賓客拍照禮節的爭議與文章。

在我自己經驗中,台灣的新人所指定的親友側拍會先跟當日的職業攝影師喬如何互相配合,這已經是個潛規則了,目前還沒聽到啥浮上檯面的爭議。新人沒有拜託,然後又帶單眼與閃燈卡位的大多是對攝影有興趣的一般賓客,這有時真的是需要一些規範。

為了新人好,參加婚禮請把你的相機收起來
當側拍的好處就是可以隨意做大膽的構圖 (攝影者.JT)

做為一個親友側拍,當發現現場婚禮攝影師作品質量充足時,我會跟新人說明現場不需要我了,再拍會妨礙主攝,主動離場回賓客席去。會這樣做的原因很簡單,側拍只是新人的保險,且太多位攝影者會讓拍攝不方便。 對於專業的婚攝,我很尊重與配合,其實也不難理解--新人選那攝影師是因為相信可以拍出他心中的品質,且好的婚攝真的非愛好者可比擬。

當新人沒有拜託的攝影愛好者拿婚禮用來練習攝影閃燈與卡位技術時,影響的會是新人當天主攝婚禮照片的品質,也是我極力避免的。當然新人本身不介意就沒差,但怕的是介意又不敢說,最後那些照片也沒給新人,只留在自家硬碟與FB(這也是常有的狀況)。