今年六月,Google發表一篇官方部落格,指中國境內的駭客利用釣魚手法監視美國政府官員、中國政治異議人士、亞洲多國的官員、軍事人員、記者等所使用的Gmail信箱。我知道台灣一定是列在「中國境內駭客」的目標範圍內,但台灣在防駭方面還有點基礎,應該不太容易出事,結果我發現我把台灣政府想的太美好了!

賴宇宣先生在Inside網站踢爆工業局推廣APP的事情我應該不用重複描述了,8月22日工業局發了一個新聞稿為這件事情辯解,再度被陶韻智先生一一揭穿,詳細內容請您到Inside觀看。但是當我看到經濟部工業局聯絡人用Gmail的信箱,不禁想到Google上述這篇文章。

我不是認為大家不可以用Gmail,我自己也使用Gmail當做主要聯絡信箱,但一個國家的公務人員怎可以使用免費的信箱作為主要聯絡工具呢?他的信箱內,不僅會有對外聯絡的可公開文件,也可能包含部分機密資料,怎可以把國家機密資料存放在國家無法控管的服務商手上?不要說中國駭客要入侵你,美國CIA 多少也會想透過管道看看你的信箱內容吧?

政府公務人員在公務上應該盡量使用政府官方的信箱。這一方面牽扯到國家形象,收到 gmail.com來的電子郵件你怎教我相信是政府官員跟我聯繫?另一方面,政府的電子郵件有研考會、電信警察等單位把守著,在各方面來看都比放在外面較安全。

我驚訝之餘,用Google搜尋gov.tw網域內有多少連結包含Gmail信箱,結果是60萬筆,Hotmail信箱則有36萬筆,雅虎台灣的信箱則有210萬筆。這其中少部分是公務人員的聯絡信箱,少部分是議員聯絡信箱,極大部分是民眾的個人資料,有部分信箱遮蔽掉一部分字串,也有部分資料甚至包含姓名、電話與電子郵件等聯絡方式。