不曉得是因為大學畢業季來臨,還是春天到了,最近不約而同有人問起該不該去大陸工作,產品如何賣到大陸,怎麼在大陸設公司等問題。我當然鼓勵去大陸工作,就跟到「國外」工作一樣,來自不同環境的體驗絕對是好事。大陸雖然語言通,但風俗民情真的是「國外」。

20年前的台灣傳統產業,流行一句話:「去大陸找死,不去大陸等死。」現在這句話很少聽到,可能是去大陸的已經死了(關廠),在台灣的也已經死了(也關廠)。反而現在台灣報章雜誌常聽到大陸崛起而台灣卻一籌莫展,深陷薪資停滯、經濟無法成長等難題。

那麼有志青年們該不該去大陸工作呢?我曾在大陸的美商大企業工作,負責產品線全中國的行銷業務,之後也曾在大陸設立公司創業。我的建議是:

要有大陸工作經驗,但請明白為何去。

為了什麼去大陸工作

我鼓勵到大陸工作,但首先請搞清楚「為什麼去大陸工作?」。你是去賺錢、結交人脈、創業、了解大陸,還是其它?

對在台灣上班的年輕人,不管是大學剛畢業或者是已經工作 5~10 年,雖然面對台灣薪資停滯,但並沒有 20 年前傳統產業「去大陸找死,不去大陸等死」的迫切感。即使台灣薪水不高,加薪幅度少,但台灣生活費也不高,生活品質又完善;因此去大陸工作是一個選項,但並不是「不去等死」的危急存亡關頭。

就像許多人去澳洲打工,說白了是為了賺錢,但還加上學英文這樣的小小願望,或者是拓展國際視野這種偉大的志向。

所以先想清楚,你的目的是什麼?如果是去賺錢,那如何能夠最短時間賺到最多錢(多半心要黑)?如果要結交人脈,可能要讀 EMBA。如果要創業,就要多方接觸創立公司相關資源。不同的目的,有不同的優先事項。

除了錢,What’s next?

對白領上班族而言,我認為去大陸工作的主要目的是要有大陸經驗。而且是住在大陸當地的工作經驗。

為了賺錢去大陸,這想法絕對正確無誤。但生涯的規劃還必須看 What’s next?也就是說你的新工作能夠為下一份工作帶來什麼幫助?

以這個標準來看,去澳洲打工除了賺錢跟學英文、開拓視野,對找下一個工作幫助有限。去大陸一年絕對比去澳洲打工一年來得更有收穫。

當你在大陸當地有一年以上的工作經驗,履歷表上就可以寫:曾在中國大陸負責某某工作。對你的下一份工作來說,不論是留在大陸、回台灣,或是亞洲的其他地區,這份在大陸工作的經驗都會為你加分,因為這是所有廠商都想去的市場。澳洲打工的經驗沒有這種效果。

因此去大陸不應該只是為了賺錢,而是著眼於這份居住在大陸的工作經驗,可以為下一份工作帶來更高的報酬。

良禽擇木而棲,哪種公司好呢?

要到台商公司、大陸當地企業(民營企業),還是外商大陸投資企業呢?
1. 外商企業
我優先推薦擇外商大陸投資企業,例如耳熟能詳的 IBM、HP、寶僑(P&G)、福斯汽車等。因為這些外商的許多規定沿用國外那一套,比較有制度,同時同事水準也比較高,工作上的不適應可以少些。

2. 台商企業
台灣人比較容易找到台資企業外派到大陸當台幹的工作機會,這部份 104 等線上人力銀行上有很多。

一般台幹都住工廠宿舍,幫忙管理工廠。但這類工作的效益就要多考慮。譬如說你到鴻海,它是一個巨型的自給自足工業區。台幹的生活範圍就是工廠跟宿舍。公司對台幹的照顧非常好,但也導致你跟真實大陸的接觸就少。

很可能你住的廠區交通不便,生活圈都是台灣同事。變成好像住在大陸,但過台灣生活。當然在城市如上海、北京的辦公室工作,就勝過到工廠上班,因為至少可以近距離的了解城市的運作。

3. 大陸民企/國企
大陸的國企多半要靠關係進去,從台灣去大陸的第一份工作就是國企的機率很低。民營企業就很多了;但如果不是大型成功民企(像聯想),大陸的民企老闆作風,從台灣剛過去很難適應。

這就好像如果一個新加坡人到台灣的第一份工作,就到屏東的鄉下跟著當地老闆工作。即使公司很賺錢也付得起高薪,但老闆一邊工作一邊還熱情請他吃檳榔,恐怕這位新加坡人也不容易適應。這習慣沒有對錯,就是風土民情不同。