從2007到2009年,全世界經歷美國次級房貸風暴引發的全球金融危機,到了2009年中,景氣好不容易有復甦跡象,誰料在2010年上半年,希臘首先爆發債務問題,之後愛爾蘭、葡萄牙、義大利、西班牙陸續因為債務危機而向歐盟求援,引起全球股市多次重挫。

希臘爆發債務危機以來,已經過了三年,問題還是深重無解。這時候來講台灣很可能是下一個希臘,是危言聳聽嗎?

數據一:世界主要國家和台灣的債務╲GDP比例

下表列出世界主要國家和台灣的債務╲GDP比例,值得注意的是,台灣的比例雖然遠低於多數先進國家,然而由於多數先進國家幾乎沒有國營事業,但台灣的國營事業部門不僅龐大,且負債累累,因此也就是說台灣的「潛藏負債」遠高於表上所列的多數國家,估計加計國營事業及各級地方政負債之後,台灣的債務╲GDP比例已經超過70%,直追大多數債務危機國家的水準了!


數據二:公務員人事支出佔國家總預算比例

根據統計,2010年希臘公務員的薪資及退休金就占該國總預算的51%,對比來說,台灣的公務員人事支出竟然超過國家總預算的「60%」!幾年前未改革時,台灣的公務員所得替代率高於100%的比比皆是,這種媲美希臘、甚至超過希臘的公務員薪資及福利,怎麼能不叫人拍案嘆息呢?

公務員貪污腐敗又造成另一個問題,就是徵稅及查稅不力。希臘人逃漏稅的風氣相當盛行,人民樂於談論此事且毫不避諱。而台灣選舉時,各黨候選人競相加碼幅利,絕口不提我國這幾年財政收入十分短缺的事實,人民也愚昧無知,認為「反正事情不會發生在我們身上」,因此台灣未來爆發債務危機只是早晚的事情!