紅色子房語錄:離中心都會區越遠,房價應該越低。

週六早上,我們在青埔高鐵站的星巴克歇息,戶外的咖啡座斜倚停靠著我們一排單車。休憩片刻,自行車領隊K提議大家一起去看附近的建案。

「不會吧?騎自行車去看房子,就怕代銷不會理你。哈!」同伴C笑說。

「呵呵,那得看他識不識貨,我這台自行車也是M牌的頂級款,當訂金也綽綽有餘。」K笑著不以為意。

於是,我們一行人走訪了附近幾個建案,雖說紅色子房也認識其中幾家建商老闆,但為了想更清楚瞭解建案現場,對現場代銷人員皆低調隱姓埋名。走了一圈回到星巴克,車隊朋友們的一致反應都是:

「房價怎會現在就漲到這麼高?」

坦白說,紅色子房認為,隨著機場捷運線的預期通車,加上國泰集團對於產專區的商業設施開發,青埔特定區的確有房價成長的動力。

然而,目前房價的成長數字會不會過度反應,或者有提前反應五到十年後房價的現象?

紅色子房用以下簡單五張圖進行分析:

首先以「機場捷運線」為主角,一般地產投資法人以台北市為一級戰區,特別是C1D1案周邊更新為努力方向。到了新北市三重、新莊、五股等地為二級戰區,訴求大台北都會區的向西軸線發展,影響所及甚至鄰近的林口地區也可以納入二級戰區。到了桃園地區蘆竹、大園、中壢等地可謂三級戰區,從市場面來看地區就業購屋族應該已經超過台北通勤購屋族。

五張圖破解房價「機場捷運」行情

─本文獲「幣圖誌」授權轉載