2007 年,Steve Jobs 與 Bill Gates 難得同台,接受 AllThingsD 的訪問,留下了上面這張歷史性的照片。在訪問裡面,你聽到 Steve 和 Bill 不斷重複的,不是他們有多偉大,而是他們如何好運,找到了很棒的共同創辦人一起創業,然後沿路上又吸引、留下了許多世界一流的人才。

是的,電腦世界裡面的兩代拳王,不是天才一手建立的,而是他們與一整個團隊一起打拼的結果。事實上,這世界上任何的公司,永遠都在找一流的人才。但這裡所謂的一流人才,絕對不是某某大學畢業,或是擁有某張證照的人,那不是重點,所謂的一流人才,是能夠為公司創造極大的價值的人,什麼學歷、證照,根本不重要。

你一定很好奇,如果是這樣,那又為什麼有那麼多「懷才不遇」,找不到工作的年輕人呢?

其實非常簡單,要不就是你所擁有的「才」,不是公司需要的「才」,要不就是你其實擁有公司需要的「才」,但是你沒有好方法讓他們了解。

要解決第一種狀況,你必須要先了解公司需要哪種人才。讀很多很多關於該產業的新聞,找在那邊工作的學長姊聊天,甚至想辦法到相關的公司實習,是最直接的方法。事實上,當你研究夠多了,就會發現每個產業都有不同的特性,然後開始發展出自己的喜好。最終,如果你能找出「真心相信」的產業,你才會有動力不斷進步,把自己變成那個產業裡的第一流人才。

而當你已經很明確知道自己的心之所嚮,也知道那個產業、那家公司是最好的選擇,並且他們現在最需要我這樣的人才,那剩下的,就只是讓公司了解「我能夠如何幫助他們更成功」。

投履歷大概是最差的方法,除非你的選擇是很冷門的公司,否則投履歷只會讓你淹沒在人海當中。你的目標是讓自己出現在老闆的雷達上,透過認識的學長姊介紹,去產業活動 Hack 他,在他的網誌留言,辦活動邀請他來參加,幫某個媒體訪問他,無論如何,想出一個方法找機會與他「相處」,才能夠用你對他產業的理解,讓他留下深刻的印象。

如果好不容易換來了一個面試的機會,記得,不只是公司在找人才,人才也在找公司。除了聊自己之外,千萬也要讓主管聊他的公司,例如 Inc. 就列出了應徵者該問的五個「聰明的問題」給你參考:

  • 你希望我未來三個月能夠幫公司做什麼?
  • 你最棒的團隊成員有什麼共通特質?
  • 貴公司業績成長的最關鍵因素是什麼?
  • 同事們閒暇時間都做什麼消遣?
  • 面對即將來臨的*不景氣*,你們有什麼應對的計劃? (*或者該產業特有的狀況)

除此之外,我也分享幾個我會問的問題:

  • 公司如何幫助我們多了解每個部門的業務 (好讓我們更能做出貢獻)?
  • 公司創辦的過程,有哪些關鍵的決定把公司帶到今天的地位?
  • 公司未來三年最重要的新產品線、新策略、新市場有哪些?
  • 最近的主管異動/人事改組/簽下新客戶,對公司有什麼影響?
  • 您加入公司多久?一路走來如何達到今日的位置?未來又有什麼樣的計劃?

當然,以上問題只是供你參考,不是任何公司、任何職位都適用。而更重要的,是你能不能針對你自己的情況,問出好的問題,並且在這個過程中,開始了解該公司、該主管,值不值得你託付你幾年、幾十年的人生。找工作很簡單,樓下 7-Eleven 隨時都有。但如果你要的不只是工作,你要的是一個生涯的機會,那請記得做好你的功課,用對你的方法,認真的對待人生中的這件大事。

本文獲作者授權刊登,原文於此

★到 台灣黑。狗。兄 粉絲團 按讚,為台灣各地小頭家們加油!

★台灣黑狗兄的全球戰爭專題網站:黑狗兄的打拼故事,小鎮的滅鎮真相

★台灣黑狗兄紀錄片專題網站:4/19全省院線上映