聽說排毒餐能移除身體毒素和促進減重,很多好萊塢明星都會在走紅地毯的前幾天食用排毒餐。儘管排毒餐很流行,但營養專家說排毒餐不僅沒必要,且沒科學證據。

用禁食(fasting)來排毒或減重是沒必要的,也沒有任何的知識指出:人體需要用禁食或其他排毒方法來排出毒素,因為人體的器官或免疫系統就能幫助排除身體的毒素。

什麼是排毒餐

排毒餐大多數是極端的飲食、快速使體重減輕的飲食。排毒餐標榜可以淨化你的身體,排除因食物與環境而來的毒素,當你的身體沒有毒素,你的身體機能運作會很好、基礎代謝率會提高、體重會減輕。

排毒餐以很多不同類型存在,但大多數都是極低熱量,再搭配一些簡單的水果或蔬菜、水和各式各樣的補充劑。有一些還會建議吃草本、錠劑、粉末或灌腸(使你的小腸或結腸乾淨)。排毒餐讓商人有大賺一筆的機會,成功地騙了一些飲食知識不足的人,事實上,排毒餐真的是不必要,且會有潛在的危險!

排毒餐真的有用嗎

碧昂絲在唱Dreamgirls時用楓糖漿、檸檬汁和紅辣椒讓她體重快速減輕20磅(約9公斤)。但在那之後體重又快速回來,在一次訪談中她警告大家不要用這種方法。

體重會減輕,只是因為低卡路里,當你誇張的少吃,體重當然一定會降,但也會造成健康的問題,包括肌肉的流失。且當你開始禁食,你的身體會進入自我保護模式,就是燃燒熱量會變慢,讓你不至於因吃太少、沒有充足熱量的情況下,沒能量可用。

要謹記在心的是,用禁食減輕的體重,一開始減掉的都是水分,而不是脂肪。當回復原來的飲食,體重通常也會慢慢跟著回來,且不只有回來減掉的體重而已,還會更多。因禁食讓代謝率變低,而導致更容易胖。更糟的是,回來的大多數是脂肪,而流失的肌肉,就要靠運動去找回來了。