屏科大創校九十三年歷史,在農業技術與人才培育坐穩龍頭,但面臨全球缺糧危機與食安問題,我們深感勞力密集的傳統耕作方式已需要革新,唯有科技農業、生命科學才能由根本解決問題。加上近年智能科技的發展愈來愈成熟,智慧化裝置導入農業生產、加工、管銷,後至發展觀光遊憩,結合為完整的六級產業,是本校致力科技農業的最大目標。

青農的美好年代 屏科大「農藝復興」傳奇

大數據時代下的科技農業|農林漁牧4.0

當先進的物聯網遇上傳統農業,會碰撞出什麼樣的火花呢?U.S.Venture創辦人麥圖奇(Paul Matteucci)曾說過:「農業加上科技的新創,將比雲端服務、大數據的市場還要大!」絕對是有可能的!屏科大戴昌賢校長表示:「我們以智慧農業為主導,加入工學院的無人飛機空拍、感測器、智慧手臂等智慧農機,導入物聯網、大數據等,管理學院的資料分析與產銷管理,各學門跨領域相互支援,形成一面大型的學術資源網!」屏科大不僅要走在時代的尖端,更要友善土地致力永續經營。

SRI友善農法讓產量豐收土地又健康

台灣農用水占整體年用水量七十%,水稻用水又占其七十%,氣候變遷及水資源短缺問題日益難解。本校土木系節水實驗室採用水稻強化栽培系統SRI(System of Rice Intensification)結合益生菌強化土壤活性,進而改變作物管理、土壤、水分與養分,讓水稻根系強壯深植土底,不僅節省三十%用水量,產出的稻米更飽滿有彈性,且提高產量至少三十%。除此之外,以獨創無人飛機多光譜(infrared)影像估算葉綠素模式提升田間管理效率,利用十二種不同的植被(vegetation)指標,計算水稻的葉綠素富藏量,有效監控作物的生長品質及田間管理,減少農耕人力資源,系統化智能灌溉的一環。

根經濟帶動林場生態旅遊

根經濟崛起,讓原本落後的台灣偏鄉,透過觀光、文創、新形態農業加上網路行銷,翻轉出森林生態旅遊的千萬產值。本校森林系社區林業研究團隊長年陪伴十一個屏東的偏鄉社區,深耕部落生態旅遊,秉持保育和永續的精神讓社區部落重生。同時利用遙感探測、地理資訊系統技術,監測地面景物之種類、災害防治、大面積的生態環境變遷等,有效應用於環境教育與規劃生態旅遊路線。

青農的美好年代 屏科大「農藝復興」傳奇

智慧牧場與綠色水產

畜牧養殖方面,友善照護是目前發展畜牧業的主要趨勢,本校動物科學與畜產系利用感測器及紅外線熱像系統結合自動化配料、給飼,並以大數據分析歸納,有效管理牧場牲畜健康與環境。水產養殖系與工學院、管理學院跨領域研發,將智能感測監控系統與生產履歷雲端化、以定置網、掃描系統整合,乃至後端加工銷售連結物聯網,從生產端到消費端全程透明,食安無虞。

農創、農青、農業新革命

農業與科技結合已銳不可當,本校不斷創新教學模式、翻轉趨勢的理念,年年提升六大學院研究能量,希望造就更多人才,突破當前糧食危機,提供最佳的學習場域,培養新一代科技農夫堅強實力,打造田間創業,農藝復興的新目標。