威風戰鼓一聲落下,舞台上水袖翻飛,精湛古典的舞蹈形式,玩轉出陽關三疊般的層層變化。漢族的秧歌、蒙古的牧民吟唱、西藏雪域高原上的神聖慶典,因為編舞家的曼妙巧思,毫無違和地在舞台上承先啟後,看似多元的民族色彩,卻有某種一致性的精神緩緩流淌。

有些人被中西合璧的動人音樂震撼,有些人對專利立體動態天幕的特效嘖嘖稱奇,但在接連20段的表演結束後,多數人的共同感受卻是超越言語所能清晰描述的玄妙。得到超過30座「最佳女主角」獎項肯定的凱特˙布蘭琪(Cate Blanchett),觀賞完演出後直說這是一次「超凡入聖的體驗」 。

捷克前任文化部長丹尼爾˙賀曼(Daniel Herman)也形容:「演出的能量巨大無比,能環抱整個世界,帶來偉大希望,如同來自天堂的撫慰!」

這讓影后和部長同時給予最高讚譽的動人演出,就是來自美國的頂尖表演團體:神韻藝術團。

超越藝術層次的靈性追求

重返璀璨年代,送自己一場靈魂深處的感動

透過藝術洗滌人心,以超越時空的表演啟發靈性,正是神韻的理念之所在。每個人的生命經驗都極其有限,藝術聆賞便是為了超越侷限,拓展生命的乘載能力,激發出人類本性的正向能量,變成一個更良善的人。神韻所發揮的影響力,在觀眾的讚揚聲中得到了驗證。

台灣合唱團創辦人吳宏璋感嘆道:「整個社會、整個世界潮流,大家都往次級文化走,每個人活著的價值觀都不見了,神韻卻能把華人內心那種純樸、善良的傳統美德保留下來,幫我們找回最高的靈魂。」美國三大設計師之一,DKNY品牌創辦人唐娜˙卡倫(Donna Karan)也指出:「神韻把精神層面的追求與我們的內心聯繫了起來,讓人意識到這種追求是如此美好和重要,這遠遠超越了一場普通的演出!」

曾與多位音樂大師合作的專業音樂製作人、現職為品酒師的馬爾欽凱維奇(Roman Marcinkiewicz)也表示,觀賞神韻讓他流了很多眼淚,從中感受到滿滿的愛。他說:「離開劇院,我將成為一個更好的人。每個人都應該來看神韻。世上沒有藥物,沒有維他命,沒有飲料能讓你感到這樣的愉悅感動, 除非你看到神韻。神韻讓我感動。」

表演形式與演出者猶如一體兩面,神韻的演出那麼純粹、臻於化境,不只是因為編舞家及作曲者的超凡卓越,藝術家們將純淨的身心靈完全融入傳 統文化之中,也發揮了相得益彰的效果。

一般人很難想像,光在排練時,神韻藝術團一個團一天內就得要踢腿8100次,後手翻600次,旋轉手帕連續500次不落地,在巡迴全球的過程中,一天兩場演出更是家常便飯。如此的密集行程,更需要的是持之以恆的意志力。

第一次看到神韻演出,便決定從芭蕾舞改投中國古典舞懷抱的周歌,便是這樣一位堅持到底的藝術家。經歷千錘百鍊後才擔任領舞演員的她,雖只有一半的華人血統,但仍深信自己有義務復興祖先留下的璀璨文化。因此每一場演出前,她一定會先大量閱讀資料,深入傳統的情境之中。「我會嘗試許多動作,真實地表現出人物的美德,這樣才能打動觀眾的心,讓觀眾從我們身上看到傳統文化的回歸與復興。」周歌說:「這對現今的人們來說,是一種對未來的希望。」

靈魂深處的洗淨重生

重返璀璨年代,送自己一場靈魂深處的感動

匯聚了全球華人菁英藝術家的神韻藝術團,2006年成立於紐約。12年來,藝術家們努力不懈地巡演各大洲,抱著以藝術啟迪人心的信念, 不但演出從未間斷過,更難能可貴的是,每一年的節目都是全新打造,神韻總是能在古典傳統中,發掘出新的美學。

好口碑的長期積累,神韻藝術團的巡演, 早已成了歐美菁英間口耳相傳的熱門活動。2018年,五個規模同等的藝術團已在耶誕節前夕同步在北美各大城市展開巡演的旅程,預計在全球五大洲130多個城市的一流劇院,巡演超過500場,成長速度驚人。

紐約知名的大提琴家瓦列芙斯卡(Christine Walevska),從2007年開始觀看神韻演出,一見傾心,從此成了藝術團的忠實追隨者。她表示:「越看越能體會到神韻的與眾不同。每次都受益無窮,都是一次新的洗淨和重生。」連續五年觀賞神韻的美國製片人吉姆˙克里爾(Jim Crill)則說,神韻演出給了他最溫暖的慰藉:「大幕一拉開我瞬間就落淚了,因為那深深觸動著我的內心。」

當然,神韻始終沒有忘記追尋美好事物的台灣觀眾,從2月22日到3月28日,神韻藝術團將會在全台七大城市巡演,人們可以跨越族裔、國別的籓籬,跟著全球各地的觀眾,一起微笑、流淚,共同鼓掌、喝采。

2018年,神韻藝術團要讓全世界再次擁有同樣的感動!

美國神韻藝術團2018年全新鉅作 現場交響樂團伴奏

※購票請洽年代售票系統與四大超商 | 神韻官網  tw.ShenYun.com