「我們想做有影響力的事!」從這個初衷出發,主打杜絕惡意來電的Whoscall不僅讓創業成真,也讓世界見證了台灣新創公司的實力的同時,在全球巨量資料及數據分析技術優勢上不斷精進的Whoscall,更希冀引發全球一流人才來台的磁吸效應,擴大影響力。

2006年諾貝爾和平獎得主、社會企業家穆罕默德.尤努斯(Muhammad Yunus)曾說,「商業行為是為了解決問題,不代表一定要得到最大的營收。只要問問自己:你是誰?你想要什麼樣的世界?」選擇面對貧窮議題的他,成功創辦了創辦格萊珉銀行(Grameen Bank),並以行動證實了 商業行為一樣能同時保有社會關懷。

事實上,創業就像爬天梯,在攀爬這座高不可測的天梯時,上頭的人必須相信創業目的是要:「解決問題、改變世界。」這也是Gogolook走著瞧能夠以Whoscall實現創業夢的關鍵密碼。

Whoscall零詐騙願景  吸引世界一流人才壯大台灣

專注核心 - 使用者導向建立成功方程式

成功打造Whoscall的台灣新創團隊—Gogolook是由一群來自科技、人文等不同領域的優秀成員所組成,從開發電話辨識的手機APP做起,成立五年來全球下載量已突破5,500萬次下載,擁有全球各地黃頁、網頁、公開資料庫等超過10億筆電話號碼資料,龐大的資料庫成為Whoscall的堅實利器。

挾帶著巨量資料的優勢,在此基礎上,Whoscall團隊將更專注於運用強大的資料庫系統進行未來發展,透過大數據分析及機器學習,模擬詐騙集團的行為模式並與詐騙電話的來電模式進行交叉演算和分析,優化我們的使用者服務與體驗。同時,擁有社群回報機制,讓用戶能即時回報不明騷擾電話一同參與,持續擴大我們的數據資料庫。此外,Whoscall也透過深度的學習技術,目前正值發展AI 人工智慧,希望能藉此讓大數據的應用能更加多元且廣泛,融入使用者的日常活當中。

跨界合作 打造零詐騙環境

全球電話詐騙猖獗,新手法層出不窮,台灣電信詐騙更為橫行。

Whoscall零詐騙願景  吸引世界一流人才壯大台灣

由於Gogolook 創辦人暨執行長郭建甫的中心信念是創造出人與人的溝通信任,打造安全通訊空間,透過Whoscall創造一個『零詐騙的環境』,讓全球用戶皆能安心通話,對於詐騙議題Whoscall比任何人都關切重視,他進而表示,『台灣詐騙盛行,手法不斷更新,甚至已經跨到他國犯案,在如此挑戰下,Whoscall絕不會坐以待斃,即時更新且掌握最新資料,保護用戶安全的同時,非常需要政府及電信業者參與配合,結合我們的專業技術,更全面的打造零詐騙防護網。』

儘管創造一個『零詐騙環境』是一條漫長艱辛的路,但為了達到這個願景,目前Whoscall與警政署刑事局「165反詐騙專線」及台灣各大電信密切的合作,各自發揮所長,分析及防範詐騙,讓大眾透過APP,在來電瞬間即可得知來電者是否為詐騙電話,避免被騙。此外,從台灣開始,Whoscall還陸續接觸其各國政府及電信業,藉由跨國合作,讓台灣和全球用戶通訊更安全!

郭建甫衷心期盼Whoscall運用龐大資料庫與各國政府及電信業者,透過不同法規及環境建構,一同攜手打擊犯罪,「畢竟,零詐騙環境需要政府及電信公司一同配合,缺一不可。」郭建甫強調。

Whoscall零詐騙願景  吸引世界一流人才壯大台灣

集結世界一流人才  群策發揮影響力

近年來,台灣人才紛紛出走,不願意留在台灣,如同日漸乾涸的池塘,一點一滴的向外流 ,產生「人腦荒」危機。然而在此逆境下,五年的時間,Whoscall反而交出一張亮眼的成績單,更以行動證實了商業行為並不會犧牲社會關懷,甚至還讓不少國際知名企業來此探尋人才,更發揮了磁吸效應,吸引海外優秀人才來台加入團隊。

「網路事業最關鍵的還是「人」, 網路世界變動太快,如何找到理念相同的夥伴各司其職,不斷觀察、看到成長機會,靠的就是人;而數據分析更是沒有捷徑,最重要的就是人才。」郭建甫指出,「真正會讓優秀人才進到企業最重要的秘訣,是留給這些人自我實現的空間,而Gogolook從一創業開始,在第一天就思考如何走向國際化,同時也吸引國際人才的加入。」

Whoscall零詐騙願景  吸引世界一流人才壯大台灣

目前Gogolook的團隊成員,來自韓國、香港、泰國,接下來還有來自巴西的人才加入,隨著多元人才的參與,Gogolook未來仍將秉持著「想做有影響力的事」的信念,並將它深入做好做滿,而這股創新之力,也將Gogolook打造成全世界一流人才都想進入的公司,「眾志成城,將發揮更大的影響力,也讓台灣成為各國人才都嚮往的工作舞台。」郭建甫說。