年末倒數迎新年,最夯的除了「耶誕交換禮物派對」,當然就是由北到南、從東到西、無不持續進行著的各家「展望2018」投資論壇囉!

分析「2018之最」

每回在論壇中聽專家展望來年,總有「看多」、「看空」兩派人馬唇槍舌戰、各自論述,繼2017年各地股市High到最高點之後,多空看法的論戰更是格外劇烈!究竟全球投資人最關注的焦點落在何處?投資機會又可能在何地再現芳蹤?想要在2018年繼續High下去?我們決定從「2018之最」來為大家分析:

最令人期待的是:破壞性變革

首先,在2018年,什麼投資題材最值得期待呢?當然就是帶著「破壞式創新」光芒的科技新趨勢囉!近年隨著網際網路、雲端、大數據等技術發展日新月異,科技界中破壞式創新更是方興未艾,其中最具代表性的,在西方首推臉書(Facebook)、亞馬遜(Amarzon)、網飛(Netflix)、谷歌(Google)FANG四大天王,在東方則有百度(Baidu)、阿里巴巴(Alibaba)、騰訊(Tencent)BAT三劍客。這些破壞式創新的領頭企業,近年來在市場中可說是名利雙收!資料顯示,2014年以來,FANG的股票市值已大幅成長150%,而BAT的市值也增加了110%,同一期間全球平均市值只不過增加了15%而已!

此外,科技的破壞式創新,不會只是一時的話題,而是「西學東漸」、由亞洲繼續接棒演出、持續不墜的趨勢潮流,預料2018年破壞性變革將積極朝向銀行業前行,並由亞洲的創新所引領帶頭。以印度為例,當地政府積極推動「Aadhaar」為首的各項計畫,一口氣為當地民眾新開通了約3.5億個銀行帳戶,不但讓民眾的身分識別、即時支付、與銀行間的交易更為普及便利,金融數位化商機的成長更是令世人乍舌驚嘆。相關的投資機會,預料也將在2018年持續發酵發熱。

2018年想要繼續High下去?收益仍是王道!

最令人擔心的是:地緣政治風險

除了對新年度滿懷期待之外,我們也不能忽略可能的市場風險。根據安聯集團2017全球風險觀察調查(AllianzGI 2017 RiskMonitor survey)顯示,相較於升息或全球經濟放緩疑慮,其實有更多人(高達44%的受訪者)擔憂的是全球地緣政治風險。的確,地緣政治風險的爆發時間與影響層面,一向無法掌控、也難以預料,包括北韓、西拉(伊朗城市Syrah)、伊斯蘭國 (ISIS)、北非與中東地區情勢,在來年也有可能更為惡化,影響到油價走勢與全球政經局面,這部分仍須持續密切觀察。

2018年想要繼續High下去?收益仍是王道!

最值得堅持的是:收益仍是王道

最後,我們來談談新年度最值得堅持的投資王道。其實仔細觀察可以發現,展望2018年,「看多」「看空」兩派人馬唯一的共識就是「市場的波動將會愈加劇烈」,翻成白話則是「投資操作的難度大增」,大家不免陷入「風險-收益」如何平衡拿捏的困境中。 面對各種可能的風險,追求收益仍是最大王道,投資上仍需要透過積極的主動式管理,來追求最佳回報機會。至於「收益」何處尋較有機會呢?亞洲、新興市場、以及美國高收益債目前看來,仍相對較具吸引力,可以列入大家「找收益」的優先口袋名單中。

2018年想要繼續High下去?收益仍是王道!

掌握「三要、三不」原則,審慎樂觀迎2018

看完前述的分析之後,落實到投資行動,應該如何布局呢?在如此穩成長、低通膨、且充滿挑戰的環境下,我們認為「三要+三不」才是擁抱2018年最佳策略:

1. 要多元資產、不要單一風險:美股將持續挑戰有史以來歷時最長多頭,重押股票可能會擔心受怕,太早退場則可能會錯過良機。這時,透過股債混合資產,不須擔憂股市短期修正的壓力,更可享有跟漲抗跌的效益,一舉數得。

2. 要多元收益、不要單一券種:「收益才是王道」,而要贏收益,當然少不了能提供孳息的各式債券!根據歷史資料顯示,不重押單一券種、多元持債,反倒能擁有較佳收益,而且,在多數的年度中,都提供了相對穩定的正報酬,也同步穩定了整體資產的收益率。

3. 要隔離波動、不要同漲同跌:有時股債上演齊漲齊跌,令人望著資產的起落感嘆不已。但如果可以適度納入一些另類資產,讓手中資產種類更加分散,不但可掌握更多投資機會,也可減少整體資產的波動度。

整體來看,2018年仍是美好而令人期待的一年,秉持著「收益仍是王道」的核心行動原則,加上提前做好萬全準備,相信仍可以是又High又safe的一年囉!