2014年,紀錄片《十二夜》揭露流浪動物在公立收容所內的處境,在台灣社會引發一連串的共鳴,不只讓更多民眾正視台灣數十萬隻流浪動物的議題,更有許多深愛毛小孩的民眾開始自主性地成立了關懷浪浪的社會團體。然而在短暫的激情之後,如何持續地提高社會對流浪動物的關注,和這些關懷浪浪的團體一起為牠們提供更幸福的未來?台新Richart數位銀行至今已進行兩年的關懷浪浪系列活動,透過企業的力量,讓公益活動不只是單純的捐款,更挖掘出流浪動物及動物保護協會的真正需要,號召大眾一起用愛和行動守護台灣的浪浪。

讓浪浪救援不再告急 台新Richart數位銀行關懷浪浪 給流浪動物一個家
2017年Richart「毛孩告急!救援浪浪不再忽視」活動

Richart用可愛狗狗形象號召 展開社會公益關懷

台新銀行的數位品牌Richart擺脫傳統銀行的刻板印象,從創新的數位服務到科技人性化的操作介面都廣受年輕族群喜愛,特別是可愛的狗狗品牌識別,搭配熱情的紅色領結,在推出之際就創造不少話題。

一系列的浪浪關懷活動,不只是與品牌識別連結那麼簡單。台新銀行數位金融處副總經理包國儀說「客戶的聲音」一直是指引Richart品牌前進重要的動力,除了持續了解消費者對Richart APP功能的想法、幫助年輕人存錢和理財外,也十分在意年輕人所關注的議題;Richart發現,年輕世代對於「公益」的議題非常感興趣,或許無法投入很多的金錢或物資,但許多年輕人都願意用自己所擁有的能力,去關注甚至改變社會,其中也包含「浪浪」的議題。

從頭摸索 找出浪浪困境的真相

想要幫助浪浪,問題是:怎麼做?以個人的力量,也許是捐款,或是利用假日擔任志工。但以企業的力量,要如何發揮怎樣不同的迴響?「其實銀行過去也沒有這些經驗,對於流浪動物的議題必須要從頭摸索。」包國儀說,為找到正確的施力點,團隊開始深入了解流浪動物的處境和困境。發現流浪動物的主要來源,源自於台灣盛行的飼養寵物風氣,後續衍生棄養及非法繁殖業者丟棄的問題。這些浪浪中,較幸運的可以進入流浪動物私人收容所,免於繼續流浪或十二夜的命運,然而台灣成千上萬個靠民眾愛心支撐的私人收容所,卻也往往因人力、經費的不足而陷入經營困境。

讓浪浪救援不再告急 台新Richart數位銀行關懷浪浪 給流浪動物一個家
台新銀行數位金融處副總經理包國儀分享Richart團隊對浪浪關懷行動的真誠及行動。

從助養到救援  串連年輕人的力量、重現生命價值

Richart第一年的浪浪關懷行動從推動「助養」的角度出發,找到了照顧約1,000隻浪浪並積極鼓勵民眾認養的「協力園」合作,「第一個就希望能夠先協助辛苦經營的流浪動物之家,不只是捐款,還要想辦法增加助養,希望有更多人來認養這些流浪動物,讓不幸的命運可以終止。」在累積了第一年的執行經驗後,為從更多不同面向幫助浪浪,2017年度Richart團隊鎖定「救援」為主題,「這也是社會大眾比較不了解的部分。因此我們找到巴克台灣動物救援協會,他們不只是收留流浪動物而已,更針對像是受傷殘疾、比一般流浪動物更弱勢、更無法找到家庭的一群,提供一個舒適、安全的生活環境,讓牠們能夠安養終身。」

過程中,Richart結合了數位金融體驗與年輕人的愛心,提供合作單位公益資金贊助。如Richart新朋友完成開戶及首次使用Richart APP就為客戶贊助新台幣500元,既有Richart客戶使用Richart APP跨行轉帳就每筆贊助新台幣5元,解決了年輕世代想投入支持浪浪議題卻苦無資源的問題。Richart行銷團隊更大量透過網路廣告和網路名人口碑等行銷宣傳方式,讓一般民眾更了解如何幫助浪浪、救援浪浪,甚至為牠們找到家。包國儀表示:「除了捐款,我們希望找到真正幫助浪浪的方式,透過企業的力量代替牠們對社會發聲。」

Richart年輕團隊 熱情翻新金融,更點亮公益

Richart關懷浪浪的活動受到大量網友的認同轉發和關注,每年精心製作的浪浪故事宣傳影片,共吸引百萬人次觀看、破萬次分享,並帶進超過30萬人次造訪網站,大幅提升「協力園」及「台灣巴克動物救援會」的知名度,也為協會獲得許多善心人士主動捐款支持,助養金額較往年提高二到三成。在2017年許多企業也開始共襄盛舉加入Richart關懷浪浪活動,例如「百嬌客」為支持毛孩民眾贊助環保天然PLA的寵物碗及寵物毯、「永達豐」贊助活動贈品的精美印刷及包裝,讓贈品更具有收藏紀念的意義,「Hahow」舉辦線上課程並結合知名寵物學家雄爸教導大家如何照顧家中的毛孩。一連串的企業與民眾攜手支持台灣愛心公益的幕後推手,則是一群與Richart用戶同樣年輕的團隊。

讓浪浪救援不再告急 台新Richart數位銀行關懷浪浪 給流浪動物一個家
Richart關懷浪浪活動除有網路宣傳,也積極舉辦實體活動,走入人群號召民眾一起關懷地方浪浪。

「引發社會共鳴的公益活動是用”心”推疊而成的。」她說,連續兩年的浪浪關懷活動,讓她最感動的,是看到這群介於25-30歲年輕團隊的滿腔熱情。「這些年輕人很多家裏都有養毛小孩,在討論的時候自然引發很多共鳴。你會看到他們自發性的去參與這些公益活動、去找到這些團體、或者真的去協助助養或是救援,因為他們真的是發自內心關懷浪浪,才有辦法用浪浪的視角訴說牠們的故事,拍出令人感動的影片。」

最美好的事物往往來自於偶然,最真摯的關懷也不需刻意營造的公益形象。Richart團隊年輕的熱情,不只帶來全新的數位金融體驗,更為台灣打造出真正感動人心、能凝聚更多社會力量投入的公益活動。

Richart官網:https://richart.tw/TSDIB_RichartWeb/RC00/RC000000

Richart APP下載:https://goo.gl/p3ixMU

2017年Richart毛孩告急活動:http://richart-story.sugarfun.com.tw