中央氣象局表示,週六(16日)將有一波明顯冷空氣南下,其強度介於大陸冷氣團到強烈大陸冷氣團等級,北台灣一早天氣就轉涼,中午前後氣溫只有17度左右,且越晚越冷,其他各地到了下半天至傍晚氣溫也會開始下降;天氣方面,由於東北風明顯增強,迎風面地區水氣將大幅增多,北台灣一整天又濕又冷,且局部雨勢明顯,尤其是大台北山區、基隆北海岸以及東北部地區,有局部大雨發生的機率,花東地區以及中南部山區也會有一些局部降雨出現。

週日至下週一清晨為冷空氣影響最明顯,早晚時段中部以北及東北部低溫將下探12、13度,南部及花東約14、15度上下,西半部空曠地區還會再低1、2度,北台灣相當寒冷,白天高溫只有13、14度上下,其他各地除了高屏之外,高溫也普遍不到20度,整天偏涼。

氣象達人彭啟明分析,預期新的一波冷空氣將在周六上午逐漸南下接近台灣,這波在東亞可以說是入冬最強的冷空氣,中國的中東部將有11個省降雪,這是很大規模的冷高壓南下。

台灣在這波冷空氣的邊緣,預計北部將遭遇這波冷空氣前緣,周六開始降溫,周日清晨到周一,將是這波冷空氣最強的時候,北部都會有機會到12~13度,空曠地區可能會跌到11~12度,中南部影響時間會稍落後北部,而輻射冷卻的影響在台中到嘉義區域,也要多留意,很有機會創下今年入冬以來的新低溫。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」po文指出,這波冷空氣預期有兩波,下周二三會稍回溫,但隨後又有冷空氣補上,預期可能延伸到下個周末才緩慢回溫,未來一周將是偏冷的天氣型態,這波一開始會偏溼冷,周六日北部陰沉偶陣雨,迎風面的新北、基隆到宜蘭會更明顯,中南部相對穩定,周日一後會緩和些,但仍有水氣盤據,是典型東北風型的天氣。

從本週六起至下週五幾乎一整週冷空氣都偏強,下週二前天氣偏濕、整天冷,下週三後天氣偏乾、早晚冷;都要隨天氣變化,添加衣物、注意保暖。

※資料整理:中央氣象局氣象達人彭啟明三立準氣象·老大洩天機