2017年3月,百事公司第11次被國際權威智庫協會授予「全球最具商業道德企業」的殊榮,肯定其在公司治理、企業責任與推動員工行為準則上努力。

「食品安全」永遠是百事公司的最高準則,旗下品牌「樂事Lay’s」不僅在行銷策略上追求創新,從原料選擇、產品製作到包裝設計,也都嚴格把關洋芋片從農場到店鋪的每一個細節。不只留住馬鈴薯的美味、新鮮,更帶給消費者最高品質、最安心的產品。

根據尼爾森零售資訊追蹤報告顯示,洋芋片佔據了一半以上的台灣休閒零食市場,堪稱最普遍、最受歡迎的零食。而樂事濃郁的薯香和深植人心口感,讓眾多消費者者為之瘋迷。儘管台灣市場競爭激烈,樂事仍然可以坐擁第一名寶座,連續7年蟬聯洋芋片零食品牌力第一名。

美味的秘密武器 選用正港M.I.T的五星級馬鈴薯

分析樂事洋芋片美味的秘訣,口感滑潤,咀嚼後奶香四溢的五星級黃金種薯絕對是關鍵。由「馬鈴薯博士」組成的育成團隊,秉持著20年以上的馬鈴薯優生經驗以及國外先進技術,專家們在無菌室裡挑選出最優良的品種培育成幼苗,轉至溫室後長成種薯,再提供給契作戶。

在培育過程中,除了監控馬鈴薯養份攝取、酸鹼值、溫度、溼度和光線,對於種在土裡的深淺和間隔也會嚴格把關,確保他們在穩定舒適的環境下成長。百事總經理陳世偉表示:「樂事洋芋片優先選用國產馬鈴薯,除了其固形物成分極高,在製作過程中幾乎整顆馬鈴薯也都能鮮切做成洋芋片!」

攜手在地契作農 馬鈴薯優生學獨家傳授

「在地化」與「國際化」一直是過去20年來行銷界的熱話題,身為外商的台灣百事卻能在其中取得平衡。在台深耕36年,百事與超過百戶農家合作馬鈴薯田契作。特別的是,百事和契作農之間並非單純的買賣關係,而是更深的互助互利關係。在耕種的過程中,百事的馬鈴薯育成團隊不但會傳授種植經驗和技術,在百事團隊的指導下,契作農們每甲田的馬鈴薯產量更是比一般農戶多30%。這種兼具合作夥伴、又共享經濟效益的合作模式,讓百事與契作農的關係更為緊密。

陳世偉表示:「 樂事優先採用國產馬鈴薯,我們相信只有用最新鮮、最在地的食材,加上最好的製程,保證產品的美味和食品安全,就能有好的競爭力」 另外,台灣百事對於台灣農業的支持也不遺餘力,除了和地方政府一起推廣在地農業,宣導青農回鄉,也會和契作農共享種植經驗和技術,一起面對天災和蟲害。陳世偉驕傲的說:「其實台灣廠生產的樂事,不只內銷,我們也外銷到亞洲其他八個國家,日本就是其中之一。台灣生產的洋芋片品質好到連日本分公司都特別來台灣廠參訪取經,,這對於台灣百事團隊是一種莫大的肯定!」

骨子裡的台灣魂 : 從農場到店鋪的美味堅持

根留台灣 加碼投資新生產線

早在2015年,台灣百事就在台南廠投資第二條洋芋片生產線,除了讓產能倍增,也同步帶動地方經濟效益。

陳世偉說:「近幾年外商陸續撤資,台灣百事反而想的更遠,為了和台灣這片土地有更緊密的連結性,我們加碼投資台灣,將從原料、生產和人才培育都落實在地化,回饋給台灣市場,讓百事與台灣這塊土地一起創造雙贏!」